23Щепа для копчения. Производство и выгода

Копчености всегда были желанным блюдом на обеденном или праздничном столе. Приготовленные собственными руками копченая рыба, сало, ветчина, овощи или фрукты могут удивить и порадовать гостей, принести несколько приятных минут хозяевам. Для самостоятельного копчения продуктов на сегодняшний день не требуется сооружать сложное и громоздкое устройство, в продаже имеется много конструкций мини-коптилен. Один из наиболее удачных и распространенных вариантов — коптильня «Дымок», устройство и приемы работы с которой очень просты, но результат всегда восхищает гурманов и любителей копченостей. Устройство дает массу вариантов для приготовления деликатесных блюд с различными добавками, улучшающими вкус и аромат. Для приготовления рыбы потребуется всего полчаса, для мяса или сала — около часа. Главным компонентом, необходимым для качественного течения процесса,являются древесные опилки или щепа.














Технология производства щепы

Покупка щепы в магазине не всегда позволяет получить нужный вид материала. Например, если для определенного блюда нужны можжевеловые опилки, а в магазине имеются только буковые — результат будет совсем не таким, какой нужен. Самый надежный вариант — изготовление щепы своими руками, технология которого совсем не сложна.

Рубка щепы.

Наиболее доступный и удачный вариант в домашних условиях — ручная рубка щепы. Она производится в несколько этапов:

  • Доска (полено) из древесины нужной породы, очищенная от коры, раскалывается топором на тонкие планки примерно по 2 см толщиной.
  • Планки рубятся на мелкие (2 см) щепки.
  • Материал вымачивается в воде около 4 часов.

Такой способ несложен и доступен любому, главное — найти сам материал (поленья или доски). Есть другой способ — механический.

Машина для изготовления щепы.

Этот вариант намного более производителен, требует наличия оборудования и места для его размещения, поэтому, чаще всего, к нему прибегают для производства щепы с коммерческими целями. Для домашнего использования такой вариант слишком дорог и избыточен.

Виды щепы для копчения

Для копчения продуктов, чаще всего, используется щепа из древесины плодовых или лиственных пород. Хвойные в этом процессе не приветствуются, так как они содержат смолу, которая попадает на продукты и делает их горькими и несъедобными. Не всегда хороша береза —
некоторое количество дегтя также заставляет продукты горчить. Березовую щепу используют аккуратно, в основном как добавку к другим видам материала. Наиболее распространенными видами древесины являются:

  • Дуб.
  • Бук.
  • Осина.
  • Яблоня.
  • Вишня.
  • Орешник.
  • Клен.
  • Ясень.

Каждая порода дерева имеет собственный «вкус» дыма, который придает определенный аромат и вкусовые нотки продуктам. Наиболее удачным материалом считается щепа из твердых пород. Немаловажный фактор — размер фракции.

Щепа с фракцией средней величины.

Специалисты так и не выработали единой точки зрения в этом вопросе, одни предпочитают мелкие опилки, другие — крупную щепу. Скорее всего, правы и те, и другие, поскольку разное оборудование требует разной фракции материала.

Оборудование для производства щепы

Для производства щепы используется комплекс станков и оборудования различного назначения:

  • Станки для удаления коры.
  • Рубильные станки.
  • Сушилка для древесины.
  • Круглопильный станок для нарезки материала на полосы.
  • Сортировочный агрегат, разделяющий материал на фракции.

Наиболее сложным видом оборудования из этого комплекса является рубильный станок. Различают несколько разновидностей:

  • Шнековые станки. Обрабатывают целые деревья, имеют высокую мощность или производительность.
  • Дисковые. Самые простые и доступные.
  • Барабанные. Отличаются универсальностью, способны обрабатывать любой тип материала.

Внимание! Приобретать оборудование для промышленного производства щепы по отдельности нерационально, так как обойдется дороже, а станки не будут соответствовать друг другу по производительности. Лучший вариант — приобретение автоматической линии.

Производство брикетов из щепы

Брикеты — это спрессованные блоки из щепы, удобные для использования. Они имеют круглую (цилиндрическую) форму, удачно соответствующую внутреннему пространству бытовой коптильни. Плотно спрессованная щепа лучше тлеет, она не начинает гореть, не затухает. Каждый брикет обеспечивает более ровный режим тления, что позволяет получать равномерное качество продуктов.

Брикеты.

Для изготовления потребуется использовать пресс для брикетирования, дорогостоящее, а также — довольно громоздкое устройство. При этом, производительность такого агрегата позволяет выпускать большие объемы продукции, поэтому окупаемость пресса (как и всего комплекта оборудования в целом) зависит только от эффективности коммерческих действий производителя.

Стоимость запуска производства щепы для копчения

Оценки расходов на запуск такого производства существенно разнятся. В стоимость проекта включаются слишком разные компоненты, условия производства очень непохожи друг на друга. Предложения производителей оборудования опираются на разную комплектацию, и, соответственно, разную производительность. По усредненным оценкам, линия по производству щепы будет стоить от 500000 до 2000000 рублей, к этим расходам надо добавить транспортировку, сборку, обслуживание.

Дробилка для щепы.

Важно! Можно пойти более плавным путем — запустить небольшую линию из доступного по цене оборудования и «выращивать» производство по мере накопления клиентуры и опыта. Такой путь менее рискован или затратен, но реальные доходы могут возникнуть очень нескоро.

Выгода от производства щепы

Экономический эффект от производства щепы возникает по двум причинам:

  • Малая насыщенность рынка.
  • Возрастающий интерес к такому материалу, усиливающийся из-за распространения бытовых коптилен.

При этом, для достижения успеха необходимо минимализировать расходы на приобретение сырья, на логистику или обслуживание оборудования. Таким образом, в регионах с преобладающими хвойными породами, непригодными для копчения продуктов, запуск такого производства малоэффективен, скорее всего, получить прибыль не получится. Для регионов с большими запасами пригодных для изготовления щепы пород запуск такого производства имеет явные перспективы. Особенно удачно будет использовать отходы лесопиления, которые обойдутся относительно дешево.

Производство щепы для копчения продуктов требует наличия сырья и оборудования, которые смогут быть полезны только при грамотной маркетинговой политике руководства. Высокая востребованность материала в сочетании с малой насыщенностью ранка способствует удачному развитию производства, но запускать его изначально следует в регионах с оптимальными условиями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *