Домашнее копчение индейки в деревянном шкафу с дымогенератором

Оказывается коптить можно не только в  покупных коптильнях . Тем более когда речь идет о холодном копчении большого количества продукции, то для изготовления такого продукта нужна основательная коптильня — вместительная.  Так вот, для холодного копчения можно использовать коптильню из дерева.  Сегодня мы расскажем и покажем как можно коптить индейку в самодельной коптильне из обычной фанеры.








Screenshot-8

Подготовка индейки к холодному копчению

Для копчения лучше взять филе индейки — грудку.  Куски можно делать примерно 0,5-1 кг.   Перед копчением индейку необходимо сутки выдержать в специях и соли, после чего обязательно подсушить. Ибо при холодном копчении дым плохо ложится на мокрый или даже влажный продукт. Также продукт должен быть охлажденным, а не теплым, ибо дым лучше ложится на холодное мясо.








Screenshot-10

Куски желательно обвязать шпагатом, таким образом чтобы за шпагат можно было подвешивать куски в коптильню.   Сильно  вялить предварительно  необязательно, главное чтобы куски были немного обветренными. Обсушивать индейку после просолки можно в  самой коптильне.

Рецепт. Как засолить индейку для холодного копчения.

Не стоит использовать слишком много специй, чтобы не перебить вкус и запах нежного мяса индейки.   Для засолки понадобятся следующие ингредиенты:

  • Филе индейки, кусками по  0,5-1кг
  • душистый горошек
  • молотый кориандр (она же кинза)
  • пажитник (он же чаман)
  • соль

Душистый горошек нужно предварительно растолочь. Пажитник и кориандр обычно идут уже молотыми. Сделайте смесь из этих специй и соли, обваляйте филе и дайте ему отлежаться несколько часов. После чего можно подсушивать куски.

Screenshot-11

Количество соли для индейки холодного копчения — 15%. То есть на каждый килограмм продукта нужно взять 15 грамм соли. Это примерно 1,5 столовых ложки с небольшой горкой, или 5 чайных ложек.  Остальные специи по вашему усмотрению.

Если индейку планируется долго хранить, например упаковывать в вакуум, то  обязательно нужно использовать соль нитритную чтобы избежать ботулизма и порчи продукта при длительном хранении. В таком случае сделайте 50 на 50 —  возьмите  половину нитритной соли, половину обычной.

Какую щепу использовать для индейки холодного копчения

Коптить можно любой щепой на ваше усмотрение. Подойдет ольха, дуб, яблоня или какие угодно другие породы которыми можно коптить.  Но еще лучше если вы будете использовать смесь разной щепы которая окажется под рукой.

Screenshot-12

Пропорции неважны, можно смело импровизировать и потом удивляться получившемуся вкусу и аромату.   Это придаст продукту уникальный и неповторимый аромат.  Своеобразный букет.  Но если у вас есть свои предпочтения по этому поводу — разумеется вы можете от них не отступать.

Как и сколько времени коптить индейку при холодном копчении

Засыпьте в дымогенератор побольше щепы, чтобы её хватило на несколько часов тления.   Используйте поддув с помощью компрессора.  При развешивании кусков в коптильне следите за тем, чтобы куски ни с чем не соприкасались — ни со стенками коптильни, ни друг с другом. Каждый кусок должен быть подвешен таким образом, чтобы дым мог полностью обволакивать его по всей поверхности.

Screenshot-9

Коптить нужно от 6 до 10 часов. Просто время от времени проверяйте продукт. Если щепа вся истлела — досыпайте, разжигайте вновь  и продолжайте процесс.

Screenshot-6

Цвет должен быть равномерным на всех участках кусков индейки.   Если цвет кусков слишком светлый — заряжайте щепу и продолжайте коптить еще 1-3 часа.

Screenshot-7

Не нужно чтобы мясо стало сильно темным, золотистый приятный цвет подскажет вам, что  индейка достаточно прокоптилась.

Screenshot-13

После окончания процесса можно оставить индейку в коптильне, чтобы она еще несколько часов повисела и подсохла.

Видео: домашнее холодное копчение индейки

Вы также можете посмотреть этот содержательный и интересный ролик, где весь процесс показан наглядно

Удачного вам копчения и вкусных деликатесов домашнего приготовления!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *