Виды и обзор домашней коптильни Дымок

Электрическая коптильня «Дымок» — это усовершенствованный вариант духовки, предназначенной для копчения мясных и рыбных полуфабрикатов. Удобная во всех отношениях и довольно бюджетная по стоимости мини-коптильня отечественного производства становится незаменимой в домашнем уже после ее первого тестирования. Простая конфигурация коптильни позволяет без особых трудностей разобраться в особенностях ее эксплуатации. Процесс и время приготовления зависит от вида продукта, и ориентировочно равен времени варки на обычной плите. Производителем рекомендовано копчение в течение 40 минут. «Дымок» — компактное устройство предназначено для приготовления копченых продуктов дома, на даче, а также на природе.















Виды коптилен «Дымок»

Модельный ряд мини-коптилен представлен несколькими видами:

  • Для горячего копчения;
  • Для холодного копчения;
  • Для холодного копчения с возможностью использования в качестве жаровни;
  • Переносные коптильни.

Для полноценного обзора модельного стоит раскрыть преимущественные особенности каждого вида духовки для копчения.

Модели для горячего копчения отличаются тем, что процесс готовки происходит при высоких температурах – от +35 градусов. Время приготовления варьируется от 25 до 45 минут, в зависимости от вида продукта и особенностей его предварительной подготовки.

Приведем таблицу времени копчения различных продуктов

Рыба цельная, маринованная Свинина маринованная

мелкокусковая

Курица крылья Сало, корейка, буженина Колбаса свинина+

говядина

25 минут 35минут 25 минут 35 минут 40-45 минут

Временные показатели представлены для сырых маринованных продуктов. Также, мини-коптильни «Дымок» позволяют готовить варено-копченые продукты, при этом время приготовления можно сократить ровно на половину.

Коптильни для холодного копчения можно условно подразделить на следующие типы:

  • Электрические;
  • Переносные;
  • Автоматические;
  • Для квартиры;
  • Дымогенераторы;
  • Из нержавеющей стали.

Коптильни электрического типа отличаются компактностью и обладают преимуществами электропечи:

  • Компактность;
  • Система управления и терморегулятор;
  • Простота в эксплуатации;
  • Полная комплектация, включая системы дымоотведения;
  • Гарантия и доступная стоимость.

Данный вид коптилен является универсальным, так как возможность терморегуляции позволяет настраивать их для режима горячего и холодного копчения.

Переносные мини-коптильни – это удобный вариант для дачи и отдыха на природе. Одновременно они подходят и для домашнего копчения. В походном варианте коптильня подогревается на костре. В домашних условиях для этого можно использовать плиту, печь, духовку. В основной массе такие устройства используются для горячего копчения.

Коптильни для квартиры – это более сложная система для копчения в условиях квартиры или частного дома. Принцип работы основан на внешнем подогреве, что позволяет их использовать для холодного и горячего копчения. Дополнительно в систему входят:

  • Дымоотведение;
  • Гидрозатвор;
  • Крышка повышенной герметичности.

Благодаря такой системе в условиях домашнего копчения запах дыма будет отсутствовать.

Автоматические коптильни – этот узкоспециализированный тип предназначен для холодного копчения. Работают от электричества. Предназначены для приготовления широко спектра продуктов: мяса, рыбы, сыров, морепродуктов, овощей. Данный тип коптилен активно применяется на ресторанных кухнях и в целом в пищевой промышленности.

Среди преимущественных особенностей можно выделить:

  • Большой объем загрузки в диапазоне от 40 до 200 кг;
  • Универсальность;

Возможность работы в режиме сырокопчения, приготовления варено-копченой продукции.

Различают два типа автоматических коптилен:

  • С открытым теном – нагревательным элементом;
  • С закрытым элементом нагревания.

Автоматические коптильни для холодного копчения для промышленных предприятий бывают двух видов:

  • Многофункциональные коптильни – используются в двух режимах копчения – холодном и горячем, а также в качестве жарочных шкафов;
  • Коптильные печи – их особенностью является способность работать на протяжении длительного времени, что позволяет обеспечить бесперебойное приготовление продуктов.

Еще одной моделью исключительно для холодного копчения является дымогенератор. Принцип его работы предельно прост, а загрузка 0,5 кг пилок позволяет коптить в течение 6 часов.

Коптильни с гидрозатвором могут использоваться для копчения в условиях дома или квартиры. Гидрозатвор является защитой от дыма, что позволяет сохранить свежий воздух и чистоту в квартире.

Модель из нержавеющей стали имеют не только отличный внешний вид, но и отличаются повышенными эксплуатационными характеристиками:

  • Устойчивость к коррозии;
  • Устойчивость к нагару и способность к легкому очищению от копоти;
  • Экологичность и безопасность, кроме того, нержавеющая сталь сохраняет истинный вкус продуктов.

Преимущества коптилен «Дымок»

Среди ключевых преимущественных особенностей коптильни «Дымок» можно выделить следующие:

  • Компактность и простоту конструкции, что существенно облегчает процесс эксплуатации;
  • Подходи для домашнего использования и приготовления копченостей на природе;
  • Антикоррозийное покрытие;
  • Возможность приготовления различных продуктов в средних объемах (до 5кг. за раз).

Одновременно стоит отметить небольшой расход опилок для копчения. За один раз необходимо не более 300 граммов.

Недостатки коптильни Дымок

Среди недостатков коптилен Дымок можно отметить небольшой модельный ряд устройств для холодного копчения. Имеющиеся модели для горячего копчения имеют неконтролируемый нагрев.

Подготовка коптильни «Дымок» к копчению

Перед непосредственным использованием с элементов коптильни необходимо удалить все остатки смазочной смеси, использованной при консервации. Далее духовку в течение получаса необходимо прогреть на медленном огне. После чего отсудить, тщательно промыть и просушить.

Процесс копчения в коптильне «Дымок»

Перед началом копчения необходимо правильно подготовить продукты. Рыбу, мясо, курицу можно выдержать в маринаде, при этом лучше и использовать слабосоленые продукты. В ходе копчения вода испаряется, а продукт получается пересоленным. Также перед копчением мясо и рыбу лучше слегка провялить на солнце или просто обсушить. С курицей следует поступать идентично. В зависимости от вида продукта и его предварительной обработки, холодное копчение может занять времени от часа до 3 часов. По истечении этого времени копчености готовы к употреблению.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *