Для того чтобы быть уверенным в качестве приготовленных копченостей, их лучше коптить своими собственными руками. Ведь нередки случаи, когда в магазинах продают не копченое мясо или рыбу, а продукцию, которая создана при помощи специальных смесей без использования коптильни. Подобные смеси придают мясу копченый аромат и вкус, но могут нанести непоправимый вред здоровью.








Коптильня из кирпича своими руками

Коптильня из кирпича с мангалом

Поэтому мы рассмотрим несколько основных принципов, которые вам помогут создать коптильню из кирпича своими руками.

Перед строительством








  1. Размещение коптильни из кирпича. Хорошо продумайте, где именно будет размещена ваша коптильня, чтобы она не мешала вашим соседям. Ведь ощущать запах копчения круглые сутки захочет далеко не каждый.
  2. Выбор типа копчения. Решите для себя заранее, какой тип копчения продуктов будет для вас оптимальным – холодное или горячее. От выбранного типа зависит то, какой именно будет конструкция коптильни.
  3. Материал для постройки. Кирпич для постройки коптильни – самый лучший вариант. Но он обязательно должен быть огнеупорным.
  4. Продукты для копчения. Не все коптильни выполняют одинаковые функции для разных типов продуктов. Часто устройство нуждается в адаптации под определенный тип, поэтому продумайте заранее, что именно вы собираетесь коптить.

Коптильня для холодного или горячего копчения?

Как вы знаете, копчение бывает горячим или холодным. Холодное более затратное, но позволяет хранить приготовленный продукт значительно дольше. При горячем копчении блюдо получается вкуснее и ароматнее, но срок хранения более ограничен. Конструкции коптилен горячего и холодного типа отличаются. При горячем копчении огонь разжигается непосредственно в очаге под камерой, при холодном – камера установлена в стороне, а подвод дыма направлен в камеру, где происходит процесс копчения. Определитесь с выбором типа копчения и приступайте к строительству собственной коптильни.

Выбираем место для коптильни из кирпича

К выбору места для кирпичной коптильни нужно подходить тщательно, поскольку передвинуть ее потом не получится. Выбираем участок на удаленном расстоянии от дома, так как дыма в процессе копчения будет много, и он не должен попадать в жилое помещение.

Коптильня из кирпича, установленная во дворе дома

Коптильня из кирпича, установленная во дворе дома

Коптильня из кирпича, как и ее собратья из других материалов, может иметь несколько вариантов конструкций. Это зависит, в первую очередь, от ее размеров и типов копчения. Однако основные элементы все же одинаковы для всех кирпичных коптилен:

  • камин;
  • топка;
  • колосник;
  • решетка для копчения;
  • кирпичи;
  • крышка.

В конструкциях коптильни из кирпича для холодного копчения обязательно присутствует подвод дыма, а топка расположена в стороне, а не под решетками. Это позволяет избавить продукты на решетке от прямого воздействия тлеющего дерева.

Строительство коптильни из кирпича своими руками необходимо разбить на несколько этапов: подготовительные работы, выбор инструментов и материалов, закладка фундамента, укладка кирпича, установка подвода для дыма (для холодного копчения), проверка устройства на работоспособность.

К выбору кирпича тоже нужно подходить с особой тщательностью – от его качества будет зависеть срок службы вашей коптильни. К слову, вы можете построить не просто устройство для копчения, но и совместить его с печью, плитой для приготовления блюд и/или мангалом. В этом случае, ваше кирпичное чудо превратится в многофункциональную конструкцию.

Фундамент для коптильни из кирпича

Чтобы ваша коптильня стояла прочно и была надежно закреплена, необходимо использовать металлическую сетку с бетоном или бетонную плиту. Для установки бетонной подушки выкопайте яму нужной глубины, засыпьте ее дно песком со щебнем, утрамбуйте этот слой, чтобы он был максимально ровным, положите сверху металлическую сетку и залейте все бетоном. Просто и надежно. Когда бетон застынет, можно приступать к строительству коптильни. Также можно использовать железобетонную плиту, если у вас есть такая возможность. С ней процесс строительства займет намного меньше времени.

Коптильня из кирпича на удаленном расстоянии от дома

Коптильня из кирпича на удаленном расстоянии от дома

Укладка кирпича

На готовый фундамент нанесите раствор таким образом, чтобы его площадь была больше площади пастели кирпича. При укладке кирпич не должен доставать до стыка. После этого нанесите раствор на тычок (наименьшая по площади сторона кирпича), придавите камень и двигайте его к стыку. Излишки раствора, который при надавливании выходит из швов, уберите мастерком. Чтобы зафиксировать правильное положение кирпича, используйте резиновый молоток. Соблюдайте угол кладки с помощью специального инструмента – строительного уровня. Проверяйте угол после укладки каждого ряда. В идеале горизонтальные и вертикальные швы должны иметь толщину 12 мм. Не забывайте о таком важном моменте как перекрытие вертикальных швов, чтобы создать перевязку. Всегда начинайте укладку с угла. Когда укладка кирпича будет завершена, затрите швы, чтобы придать вашей коптильне красивый внешний вид.

Укладка кирпича для коптильни своими руками

Укладка кирпича для коптильни своими руками

Теперь ваша коптильня из кирпича готова к эксплуатации. Перед полноценным использованием устройства проведите тестовое приготовление продуктов (лучше всего для этого подходит мяса или рыба). Следите за тем, чтобы дым не выходил из щелей между кирпичами, в противном случае – замажьте эти швы и можете приступать к полноценной эксплуатации вашего нового устройства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *