Contents
Как выбрать домашнюю коптильню в интернет-магазине
Нет лучшего деликатеса, чем копченые мясные, рыбные или овощные блюда. Они будут еще вкусней, если приготовить самим и в хорошей компании. Поэтому стоит посмотреть заранее коптильни в интернет-магазине. Они продаются в разном варианте, для разного способа приготовления.
Что нужно знать о коптильнях?
Коптильни приспособлены для разного способа приготовления:
- Коптильня горячего копчения
- Коптильня холодного копчения
На фото в интернет-магазинах, коптильни представлены различные. Только при выборе нужно учитывать, что для того чтобы приготовить горячим способом необходимо, чтобы дым поступал на продукты горячий, а для холодного копчения – холодный. Коптильни в интернет-магазине предлагаются разного варианта. Перед покупкой надо сразу уточнить, из какого металла сделана, как пользоваться, на какое количество продуктов рассчитана.
Коптильня горячего копчения
С горячим дымом все просто, и приготовить мясо или рыбу горячим способом легко и быстро. В коптилках горячего копчения мясо в течение нескольких часов обрабатывается при температуре от 35 до 150 ̊С, после чего полностью готово к употреблению. Однако хранится горячокопченое мясо не больше 1-2 недель. Несомненные плюсы этого устройства – его мобильность и универсальность. Коптилка горячего копчения небольшая и с легкостью помещается как в багажнике, так и на вашей кухне.
Коптильня холодного копчения
Немного сложней второй способ – холодный. Коптилки холодного копчения работают за счет охлажденного дыма. В таких коптилках за 2-3 дня можно получить по-настоящему прокопченный продукт практически без влаги. Он будет долго храниться и радовать вас своим неповторимым вкусом. Недостаток этого устройства – громоздкая и сложная конструкция, которую лучше использовать стационарно и никуда не перевозить.
Выбор коптильни, на что обращать внимание?
В первую очередь нужно определиться с местом, где коптилке предстоит работать. Часто коптилки берут для эксплуатации в квартире. В этом случае в конструкции товара обязательно должен быть гидрозатвор, а саму коптилку следует брать газовую или электрическую. Также нужно помнить, что копчение – процесс небыстрый, поэтому форму и размер самой коптилки и ее составных частей следует выбирать исходя из габаритов кухни и наличия свободного места.
Если коптилка нужна для использования на открытом воздухе (на даче или пикнике), лучше остановиться на дровяной конструкции горячего копчения. Древесные щепы при этом могут быть совершенно любые. С дровяной коптилкой горячего копчения можно смело экспериментировать в разными породами дерева для розжига, что обязательно придаст мясу неповторимый вкус и аромат. В коптилках нужно использовать хвойные и другие сильно смолистые породы, чтобы коптилка прослужила вам дольше, а еда не приобрела едкий невыводимый запах.
На фото коптильни обычно представлены со всех сторон, но надо обращать не только на внешний вид, а также на то, из какого металла изготовлены. Самые прочные, надежные и безопасные коптильни считаются из нержавейки. У них есть ряд достоинств. Они заключаются в следующем:
- хранить можно в любых условиях, такой металл, как нержавейка не боится не влаги;
- легко и быстро отмывается от жира;
- запас дыма не сохраняет, поэтому смело кроме рыбы и мяса можно готовить овощи и фрукты;
- срок службы не ограничен.
Рецепты для коптильни
Если уже выбраны коптильни в интернет-магазине, то останется только оформить заказ и ждать доставки. Перед готовкой надо прочитать инструкцию. Нужно учитывать, сколько опилок нужно положить, чтобы получить нужный объем дыма, и сколько времени будут готовиться продукты.
Часто вместе с инструкцией и фото коптильни прилагается рецептура приготовления некоторых блюд. Для начинающих коптильщиков сначала желательно действовать по инструкции, а дальше можно пофантазировать. Добавлять разные специи по своему вкусу и готовить сразу разные продукты, допустим, сразу коптить мясо и овощи.
Выбор продукта копчения значим только при определении времени и рабочей температуры копчения. Разные продукты в зависимости от степени просолки, содержания в них влаги и жира и толщины куска мяса займут разное время приготовления при разных условиях. В коптилках можно коптить птицу, рыбу, сало, колбаски, рулеты и все виды мяса. Другие продукты также можно подвергать процессу холодного или горячего копчения, однако классических рецептов для них нет.
Спасибо за познавательную статью, выбираю себе коптильню, остановился на таком варианте: https://cropper.com.ua/koptilnja-iz-nerzhavejki-560h305h285-mm-50/
Если у кого нибудь опыт использования этой конкретной модели? Какие впечатления от работы?
Классная домашняя коптильня получилась.Я так сделать не смогу,поэтому просто купил.Брал тут http://moisamogon.ru/catalog/domashnie-koptilni