10 Июн 2016
Моя коптилка тоже стала травить дым, и ничего. На вкус и цвет не влияет. Включаю вытяжку на полную катушку и открываю окно. Делов — то на час. Да и огонь (соответственно и дым) сильный только первые 10-15 минут.
Предпочитаю рыбок размером примерно с магазинную скумбрию +/-. (у меня в основном пелингас). При копчении сначала сильный огонь, пока хорошо не задымят опилки (10мин). В это время дым валит из щелей. Затем уменьшаю огонь газ.плиты до меньше среднего, и такой он до конца копчения (время в зависимости от размера, экпериментально выяснял, получилось около 40 мин. +- от толщины тушки). Дым после уменьшения огня идет только чуть, вытяжка справляется, хотя запах дыма и есть, но он отнюдь не противный. Для меня даже приятный.
Успеха в деле копчения!