Домашнее копчение продуктов, выполненное по всем правилам кулинарии, ничем не уступает готовой магазинной продукции. Одним из важных атрибутов домашнего копчения является термометр для коптильни. Зная внутреннюю температуру мяса, вы сможете точно рассчитать его готовность.








Термометр для коптильни

Самый простой термометр для коптильни

Устройство термометра для коптильни

Что собой представляет этот незаменимый инструмент для домашнего копчения? Как правило, он выполнен из нержавеющей стали. С одной стороны термометр оснащен зондом, который вставляется в мясо во время готовки, с другой – дисплеем-индикатором, сообщающим вам о температуре блюда в коптильне. Термостойкий кабель термометра защищает его от воздействия высоких температур, поэтому служить своему владельцу он будет долгие годы.








В некоторые термометры для коптильни встроена специальная звуковая сигнализация, которая оповещает о стадии готовности продукта. При покупке данного приспособления в магазине обязательно обратите на это внимание.

Без термометра неопытным коптильщикам будет непросто узнать температуру в коптильне. Придется определять по дыму, трогать камеру или запускать руку внутрь коптильни. Все это не очень удобно и не дает гарантий качества приготавливаемого продукта. Когда за окном век новых технологий, пользоваться «дедовскими» методами не очень практично.

Термометр и копченое мясо

Термометр для коптильни с метками готовности разных видов мяса

Некоторые коптильни для квартиры или частного дома уже оснащены встроенным термометром. Только такой термометр не показывает точную температуру внутри мяса, поэтому «ручной» прибор и в этом случае придется кстати.

Термометр и копченое мясо

На вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Кто-то любит курочку с хрустящей шкуркой (в этом случае мясо птицы нужно вынимать при внутренней температуре +60 градусов, после чего покрутить тушку над открытым огнем), кому-то нравится мягкое копченое мясо (температура толстой части курицы не должна превышать 80 градусов). Главное помнить важное правило – нельзя превышать допустимую температуру копчения, чтобы не испортить мясо и равномерно прокоптить его со всех сторон.

Какова должна быть длина зонда, чтобы им было удобно пользоваться в процессе копчения продуктов разных размеров? Как показывает практика, для этих целей подойдет зонд длиной 60 мм, он легко прокалывает внешнюю часть мяса и так же легко попадает внутрь продукта.

И самое главное – всегда изолируйте термометр для коптильни от металла. Для этого можно использовать самую обычную винную пробку. Если вы решили построить коптильню из кирпича своими руками, прочтите эту статью. В самодельной коптильне также можно использовать встроенный термометр.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *