В мясоперерабатывающей промышленности для копчения мяса и рыбы используют мощное коптильное оборудование – термокамеры для копчения. Это не компактные домашние коптильни для квартиры, а габаритные приборы для массового производства копченых продуктов.








Деликатесы, приготовленные в термокамере для копчения

Деликатесы, приготовленные в термокамере для копчения

Термокамеры для копчения оборудованы специальными программами с индивидуальными режимами под каждый продукт. Следить за процессом копчения можно через встроенный экран. В некоторых моделях термокамер для копчения предусмотрены стеклянные двери, позволяющие контролировать весь процесс визуально.








Каждый продукт в термокамере коптится равномерно за счет дымогенератора и системы циркуляции. В результате производители получают продукт с красивым золотистым цветом, приятным ароматом и непревзойденным вкусом.

В конструкции термокамеры для копчения предусмотрена система охлаждения и очистки дыма.

Устройство термокамеры для копчения

Что собой представляет термокамера для копчения и для каких целей ее используют? Это герметичный шкаф с хорошей теплоизоляцией. Корпус прибора выполнен из нержавеющей стали. В шкафу расположены направляющие для загрузки колесных тележек с продуктами. Для корректной термообработки продуктов копчения внутри камеры установлены несколько ТЭНов, которые позволяют поддерживать необходимый температурный режим и режим влажности. Оба этих режима регулируются при помощи пульта управления и электромагнитного клапана.

Устройство термокамеры для копчения

Устройство термокамеры для копчения

Термокамеры для копчения – это не самодельные коптильни из кирпича, о которых мы уже писали ранее, а мощное производственное оборудование для готовки больших партий копченой продукции. Такое оборудование нерационально использовать для частных целей, а вот для предприятий, занимающихся переработкой мяса, термокамеры для копчения просто незаменимы. Они предназначены как для горячего, так и для холодного копчения, а также варки и запекания любых продуктов.

На что следует обратить внимание при покупке такого агрегата для копчения?

  • В некоторых моделях подача дыма и горячего воздуха происходит снизу; это исключает забрызгивание продукции черным конденсатом от дыма (во многих печах горячего копчения от зарубежных производителей такая проблема существует). Если термокамера оснащена функцией автоматической мойки после каждого цикла копчения продуктов, это огромный плюс.
  • Для понижения энергозатрат и равномерного прогрева нагревательные элементы должны быть установлены вдоль корпуса. Правда, во многих современных термокамерах ТЭНы размещены в верхней части коптильной камеры.
  • ТЭНы должны быть сделаны из термостойкой нержавеющей стали.
  • Датчики температуры из платины намного надежнее и долговечнее обычных медных термопар.
  • Чтобы обеспечить высокую эффективность прогрева, теплоизоляция должна быть выполнена из легких современных материалов.
  • Наличие контроллера, который используется в качестве управляющего устройства и позволяет задавать программы копчения для полусотни разных продуктов, позволяет плавно переключать режимы коптильни по заранее заданным параметрам.

Комментариев

  1. By plastaller

    Ответить

  2. By Rakredo

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *