Для холодного копчения делали коптильню из старого воздуховода размером 100см-50см-50см. одно отверстие заваривали железом. В середине железа прожигалась дыра и вваривали трубу диаметром 50 мм длиною 10-15см к ней приваривали еще одну трубу под углом 90 градусов длиною около 1 метра на конец этой трубы приваривали водопроводную муфту. Далее из куска трубы 10-15 см делали патрон, т.е. одно отверстие заваривали, а на втором нарезали резьбу. Коптильня стоит на подставке. В коптильню вешали рыбу и закрывали листом железа или фанеры. В патрон набивали ольховую стружку и вворачивали в муфту. Разогревали паяльной лампой. Коптили 2 дня. 4 патрона. утром и вечером. коптили крупную рыбу. Коптильня стояла на балконе. Время работы 20 мин. Получалось прелесть.















Рыбу предварительно подвяливали несколько дней. Коптили кету весом от 4 до 7 кг. За 12 часов дым конечно выветривается, все зависит от плотности закрытия верхней крышки, но 4 патронов всегда хватало. Вареной рыба никогда не была, т.к. утром и вечером, во-время разогрева патрона еще довольно-таки прохладно и дым остывает быстро за счет длины трубы. 20 мин это время общей работы с подготовкой, а патрон грели минуты 2-3, до красна с 2-3 сторон. Таким образом коптил лет 15, пока не уехали с Дальнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *