Как выбрать коптильню для похода

Для этого надо учитывать несколько критериев:

  • необходимо определиться с тем, сколько рыбы вам придется приготовить в походе. Исходя из того, что для приготовления одной порции некрупной рыбы в коптильне требуется от сорока минут до одного часа, можно понять, какого размера коптильня необходима;







  • коптильня должна быть изготовлена из материала, устойчивого к действию огня, оптимальным вариантом является нержавеющая сталь толщиной 0,3- 0,5 мм;
  • если вы отправляетесь в автомобильное путешествие, то размер и вес коптильни будут иметь не такое значение, как в пешем походе, где важен каждый грамм;
  • если коптильня разборная, необходимо оценить, насколько проста она в сборке и можно ли ее будет собрать-разобрать, если металл «поведет» после нагревания на огне.







Походная коптильня своими руками

Не всегда имеющиеся в продаже варианты подходят для намеченных целей. На рынке распространены дешевые коптильни из тонкого металла, который быстро прогорает, и коптильня приходит в негодность. Чтобы избежать этого, стоит озаботиться изготовлением коптильни самостоятельно.

Чертежи походной коптильни

Походная коптильня изготавливается из нержавеющей стали или белой жести толщиной 0,5 мм в виде ящика с крышкой.

На высоте 15 и 25 см внутри ящика прикрепляются упоры, на которые устанавливаются сетчатые рамки для размещения рыбы. Чтобы рамки свободно входили в ящик, их размеры должны быть на 1-2 см меньше размеров ящика. Размеры крышки, наоборот, должны быть на 1 см больше размеров ящика, чтобы она свободно надевалась на него сверху. Через образующиеся между крышкой и ящиком зазоры будет выходить образующийся дым, так что плотного прилегания не требуется.

Как коптить рыбу в походных условиях

Коптильня из ведра

Для копчения рыбы в походных условиях можно использовать обычное металлическое ведро. Для этого изготавливается несколько решеток такого размера, чтобы они, опущенные в ведро, располагались на разных уровнях, примерно в 10 сантиметрах друг от друга. Расстояние должно быть таким, чтобы на них, как на полках можно было выложить пойманную рыбу. На дно ведра укладываются ароматные веточки или щепа, а ведро подвешивается над костром или устанавливается над ним на подставках.

Коптильня из мангала

Если у вас имеется мангал, то можно закоптить рыбу и в нем. Для этого придется нагревать его снаружи, поместив рыбу с коптильным материалом внутри. Рыбу также необходимо разместить на высоте 10- 15 сантиметров над дном мангала на решетки или положенных внутрь шампурах, а сам мангал накрыть каким-нибудь плотным материалом, чтобы больше дыма оставалось внутри.

Коптильня в земле

На длительном привале или стоянке можно изготовить коптильню из местного материала. Для устройства походной коптильни для холодного копчения надо выкопать две ямки на расстоянии двух шагов друг от друга. В первой ямке, глубиной и шириной 30- 40 сантиметров будет гореть костер, а над второй, помельче – 15-20 сантиметров коптиться рыба. Ямки необходимо соединить узкой (10-15 сантиметров) канавкой, по которой будет подниматься дым. Хорошо для устройства походной коптильни выбрать такое место, чтобы топка оказалась ниже уровня коптильни. Это может быть берег реки или склон оврага. Сторону топочной ямы, противоположную канавке для отвода дыма, надо сделать пологой для поступления кислорода. Во время копки ям дерн и землю стоит снимать аккуратно и откладывать в сторону – они еще пригодятся.

Землю в ямах и канавке необходимо утрамбовать, чтобы она не осыпалась. Затем часть топочной ямы (примерно на 2/3) и канавку перекрыть кусками коры, поверх коры выложить снятый дерн и присыпать выкопанной землей, чтобы образовался дымоход, максимально проводящий дым от топочной к коптильной яме. Над коптильной ямой из земли и дерна ставится труба высотой около 60 сантиметров. В эту трубу и устанавливаются прутья, на которые нанизана пойманная рыба. Сверху коптильная яма прикрывается мешковиной.

В топочной яме разводится небольшой костерок из ароматных веточек, которые будут придавать вкус пойманной рыбе. Если таких не находится в округе, на дно коптильной ямы необходимо положить сухого сена. Сено обязательно должно быть сухое, влажная трава может добавить рыбе горечи. Сухое же сено придаст рыбе золотистый оттенок и задержит неприятные ароматы от костра.

Холодное копчение в походе

Переносную коптильню для похода можно устроить из толстой полиэтиленовой пленки, продаваемой в хозяйственных магазинах в виде «трубы». Всего потребуется около 2 метров. С одного края она зашивается или запаивается – получается мешок.

На ровной площадке по углам квадрата метр на метр вбиваются в землю двухметровые колья и скрепляются сверху палками крест-накрест, чтобы получился каркас высотой около метра семидесяти сантиметров.

Просоленная рыба на шпагате или проволоке развешивается по диагонали в коптильне так, чтобы не касалась друг друга. Натянув пленку сверху на каркас наполовину, надо внизу рассыпать заранее нажженные угли и накрыть их травой. Пленка опускается до конца и плотно прижимается к земле, чтобы не образовалось щелей.

Дым полностью заполняет коптильню и минут через 5-10 необходимо проверить, не пробился ли огонь сквозь траву. Если это произошло, необходимо его пригасить и добавить травы. Через 1,5-2 часа мешок снимется, а рыба проветривается и просушивается. Через некоторое время процедуру следует повторить.

Такую коптильню также можно установить вместо земляной трубы над коптильной ямой из предыдущего способа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *