Коптильня для рыбы из старого холодильника

У многих из нас в гаражах, на дачах, в подвалах хранится много старых вещей, давно отслуживших свое. Вроде бы и надобности в них никакой, но и выбросить жалко. Так и лежит этот хлам годами. В этой статье я расскажу Вам, как можно использовать старый холодильник и дать ему вторую жизнь!








Коптильня для рыбы из холодильника

Из обычного старого холодильника можно сделать… коптилку для рыбы! Да- да, вы не ослышались, именно так! И работа займет совсем немного времени! Для этого вынимаем из холодильника абсолютно все и оставляем только корпус. Сверху, в крыше, вырезаем отверстие, в которое вставляем трубу для выхода дыма. Трубу фиксируем саморезами или простыми гвоздями. На дно к выходу ставим металлическую заслонку, чтобы угли не выпадали при открывании двери. Вот и все! Рыбу можно выкладывать на решетку или подвешивать на проволоке. С помощью такой оригинальной коптильни вы всегда сможете порадовать ваших гостей вкусной свежей рыбкой!








Как выбрать рыбу?

Летом, в большую жару, продукты особенно быстро портятся, в том числе и рыба. Честно говоря, покупая в жару даже замороженную рыбу, никто не может быть уверенным в том, что она достаточно свежая и ее безопасно употреблять. Давайте раскроем все секреты правильного выбора рыбы. Речь пойдет о свежей рыбе, замороженной, копченой, живой, о снеках и о вяленой рыбе.

Если вы хотите выбрать самую свежую рыбу, то это живая рыба. Самая лучшая из живых, это та, которая плавает на дне аквариума. Она должна быть самой резвой и с ясными глазами.

Охлажденная рыба

Если ваш выбор пал на охлажденную рыбу, вам нужно будет взять ее в руки. Свежая рыба должна быть плотной и не гнуться. Второй признак, выгинаем ее в дугу. Если рыба гнется и лопается на животе, то эта рыба уже размороженная. То есть ее сначала заморозили, а потом разморозили. Также признаком несвежести является то, что при нажатии на рыбу пальцем, она не восстанавливает свою форму. Это говорит о том, что рыба была замороженная, и лед внутри рыбы разбил мышечную ткань. Такую рыбу уже покупать нельзя. Следующее на что нужно обратить внимание – это жабры, они должны быть от ярко красного до красного цвета. Верхний плавник должен быть большой и развитый, если он не развит, значит рыба выращивалась в искусственном водоеме и мало двигалась, ее кормили антибиотиками, химией и всякими синтетическими добавками. Также следует обратить внимание на глаза, блестящие и не впалые, это говорит о свежести выбранной рыбы.

Замороженная рыба

Следующее о чем пойдет речь, это замороженная и размороженная рыба. Есть много нюансов, правильно размораживать рыбу нужно в холодильнике, оставив ее на ночь или же если нам нужно сделать это быстрее, то нужно кинуть ее в соленую воду. Ни в коем случае нельзя размораживать рыбу при комнатной температуре или с помощью теплой проточной воды. В таких условиях быстро развиваются бактерии. При выборе замороженной рыбы нужно обращать на ту, на которой меньше всего льда. Льда должно быть 7-8 % от массы рыбы. Если льда больше и он уже не прозрачный, а белый и потресканый, это значит, что рыба была повторно заморожена и этот продукт уже не качественный. Понять это в домашних условиях очень просто. Нужно подогреть нож и проколоть рыбу. Если присутствует запах тухлятины, лекарств, то это значит, что рыба не свежая.

Копченая рыба

Как же выбрать копченую рыбу? Сейчас в супермаркетах можно увидеть копченую рыбу в вакуумных упаковках. Если брать такую рыбу, нужно обращать внимание на целостность упаковки, и какое количество влаги в ней присутствует. В идеале должно быть сухо. Если же это не так, значит что-то было нарушено в технологическом процессе. Существует рыба горячего и холодного копчения. Рыба холодного копчения коптится при температуре 18-20 градусов на протяжении 18 часов – 5 суток. При этой температуре влага уходит из продукта, а все остальные вещества остаются. Поэтому эта рыба может храниться около 3-4 месяцев. Длительное хранение производится за счет дыма, которым пропитывается рыба, за счет его консервирующих свойств. Горячее копчение – это очень высокая температура, 100-140 градусов. Рыба навешивается на металлическую палку и если не будет расстояния между рыбами, то дым не будет проходить через весь продукт и в результате будет получен такой дефект, как белобокость. Белое пятно на рыбе свидетельствует о не правильном приготовлении и способствует возникновению различных бактерий на месте ошибки.

Рыбные снеки

Также поговорим о рыбных снеках. На заводах, где производится копченая рыба, остаются копченые отходы, которые в реализацию не идут, а погружаются в специальные машины, где они перемалываются, прессуются и высушиваются, после чего их нарезают на соломку или раскатывают на пласты. Вот так получается всеми любимый продукт к пиву. Также в эту категорию можно отнести вяленую и сухую рыбу. Очень сильно влияет условия, где эта рыба хранится. Если будет сильная влажность, то на сухой рыбе через некоторое время будет появляться плесень. При покупки рыбы ее нужно обязательно понюхать. Запах должен быть свежим. Если рыба сильно гнется, значит она напитала много влаги и в ней уже может развиваться плесень.

Теперь мы точно знаем, какую рыбку нужно ловить в магазине, чтобы семья была не только довольна, но и здорова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *