В одной из предыдущих статей мы уже писали о строительстве коптильни из кирпича возле частного дома. Но что делать любителям вкусных копченостей, которые не хотят покупать ненадежную магазинную продукцию? Выход есть – это специальная коптильня для квартиры.
Мини-коптильни для квартир позволяют готовить мясо и другие продукты прямо на кухне, при этом не создавая никаких неудобств ни вам, ни вашим соседям.
Плюсы
Компактность. Коптильня небольших размеров отлично впишется в кухонную утварь.
Отсутствие запахов. Благодаря специальному гидрозатвору магазинных коптилен, продукты можно коптить в помещении. Такое приспособление можно установить и на коптильню для квартиры, сделанную своими руками.
Невысокая стоимость. Сегодня такую коптильню может позволить себе каждый, так как цена на это устройство довольно низкая.
Минусы
Минусов совсем немного. Такая коптильня не сможет обработать сразу большое количество продуктов, поэтому придется довольствоваться небольшими порциями. Для большой компании придется подготовить блюда заранее.
Contents
Коптильня для квартиры своими руками
Если вы не хотите тратиться на покупку мини-коптильни, ее можно сделать своими руками. Причем довольно просто. Для этого вам понадобится обычная гусятница для запекания мяса. В крышке гусятницы проделайте отверстие размером 10 мм, вставьте туда штуцер и закрепите его с помощью гайки. Трубку длиной 2 м прикрепите к штуцеру. Просверлите отверстия размером 10 мм и в ручках гусятницы, чтобы туда вошли болты.
Подготовьте прокладку, которая по диаметру должна совпадать с крышкой гусятницы. Прокладку можно изготовить из поранита (специальных уплотнительных листов для производства прокладок). Решетку для продуктов можно сделать из нержавейки. Также не забудьте о противне и подставке для него. При установке противня проследите, чтобы зазор между его бортами и стенками гусятницы был не менее двух сантиметров.
Сконструировав коптильню для квартиры своими руками, вы значительно сэкономите на покупке.
Секреты приготовления продуктов в коптильне для квартиры
С помощью домашней коптильни вы можете приготовить непревзойденные копченые блюда, однако чтобы результат вас не разочаровал, воспользуйтесь секретными приемами, которые придадут вашим копченым продуктам уникальный вкус и аромат.
Засыпьте дно гусятницы опилками из абрикоса и/или вишни, а сверху установите подставку и противень, в который будут стекать соки из продуктов копчения или лишний жир. Этот простой прием придаст вашим копченостям превосходный аромат.
В самодельной коптильне для квартиры продукты коптятся довольно быстро (не более часа) за счет высокого давления и температуры в 100 градусов.