Горячее копчение в аэрогриле

Аэрогриль – это бытовой прибор, ныне занимающий на кухне почётное место, хотя появился у нас не так давно. Внешне он напоминает обыкновенную стеклянную кастрюлю, установленную на надежной пластмассовой подставке. Вверху находится крышка с ТЭНом и вентилятором. Прибор не только отличается своей многофункциональностью. Он более экономичен, чем другие аналогичные бытовые изделия. Мощность его колеблется от 1300 до 1700 Вт.








Даже при копчении рыбы и мяса этот универсал превосходит все ожидаемые результаты. Копчености приобретают в нём необыкновенный аромат и хороший вкус. Этому способствуют — жидкий дым и настоящие ольховые опилки, покупаемые в супермаркетах.








Подготовка к копчению в аэрогриле

Перед началом копчения, продукты, как обычно, подвергаются соответствующей обработке. Мясо или рыбу хорошо промывают, затем тщательно натирают солью, добавляют специи и обильно поливают специальным препаратом для горячего или холодного копчения. Оставив на определенное время в комнате, маринуют их. На рыбу для этого уходит около двух а, на мясо – до 12 часов.

Аэрогриль маринад для копчения

Чтобы приготовить маринад — на один килограмм мяса требуется одна столовая ложка уксуса, 50 граммов кетчупа, перец красный и черный, соль, а также – две дольки толченого чеснока. Все эти ингредиенты смешивают, а смесью аккуратно обмазывают куски мяса, складывают их в посудину и ставят на полку холодильника.

При подготовке рыбы или мясного рулета — их перевязывают веревочкой из натуральных волокон, с тем, чтобы мягкие копчености не распались после процесса приготовления. Чтобы не было прилипания, решётку обильно смазывают подсолнечным маслом. Затем копчение в аэрогриле проводят в следующей последовательности: подготовленную рыбу кладут на решетку, которую потом устанавливают внизу прибора. На «чердаке» его ставят стимер, то есть коробочку с множеством отверстий. В неё насыпают купленные ольховые опилки, чуть-чуть смоченные водой.

Для копчения рыбы используют одноэтапный сорокаминутный режим при температуре 1800 градусов и при средней скорости вентилятора.

Копчение рыбы в аэрогриле

Копчение в аэрогриле рыбы холодным способом имеет много общего с горячим. Продукт также очищают и хорошо промывают проточной водой. Затем убирают лишнюю влагу, натирают поваренной солью с двух сторон. Для смазывания применяют жидкий дым. Готовят скумбрию при невысокой скорости вентилятора. Температуру, доводят до 65 градусов. Потом смазывают рыбу растительным маслом, чтобы она своим видом вызывала у человека аппетит. Копчение в аэрогриле мяса — также не слишком сложный процесс. Прибор предварительно прогревают. На среднюю решетку кладут продукт и готовят поэтапно. Десять минут температуру выдерживают 230-235 градусов, скорость вентилятора ставят на средний режим. Затем температурную шкалу снижают на уровень 150 градусов. Приблизительно через двадцать минут, готовый продукт подают к столу.

Копчение курицы в аэрогриле

Куриные тушки также коптят в аэрогриле. Для этого их хорошо натирают перцем, чесноком, солью с применением специй, маринуют в течение двенадцати часов. Потом укладывают на решетку и готовят в течение одного часа. Разумеется, при этом не забывают о переворачивании их и о подливании маринада.
Крылышки и окорочка маринуют с применением соли, чеснока, перца, различных специй опять же в течение 12 часов, Коптят обычно на опилках, при средней температуре — в течение получаса. Получается отменный продукт.

Копчение фруктов

Не все знают, что в аэрогриле можно коптить, даже фрукты. Именно для этого любые из них – яблоки, груши, сливы, абрикосы, тщательно вымывают, удаляют сердцевину и косточки. На дно глубокой кастрюли укладывают вишнёвые опилки, сверху устанавливают решетку, на которой раскладывают имеющиеся дары летнего сада. Затем включают режим копчения, а через определенное время проверяют готовность их с помощью обыкновенной зубочистки. Многие хозяйки при копчении в аэрогриле используют натуральную древесную стружку. Она подходит для свинины, которую промывают, нашпиговывают чесноком, натирают крупной солью, не забывая о приправах. Потом обтирают жидким дымом и оставляют для маринования на один час. Перед началом процесса копчения, укладывают на самое дно прибора заготовленную стружку, а после кладут мясо на нижнюю полку. Тут же наливают в прибор чуточку воды, с целью размягчения продукта и для пропитки его паром. Результат получается отличный.

Выбор аэрогриля для копчения

Для покупки специалисты, чаще, рекомендуют аэрогриль объемом от десяти литров. В нем можно выбирать рабочую температуру. У ряда моделей есть девять режимов работы. Режимов скорости – три: Высокий, низкий и средний. Можно выбирать и регулировать температуру работы. Время процесса готовки продукта задается таймером. Установленный в приборе стабилизатор защищает его от перепадов температуры.

Чтобы реализовать на практике названные и другие возможности этого аппарата, правильно делают те, кто за его приобретением обращается в интернет-магазин. Там и только там, жители регионов России получают необходимые консультации по той или иной модели и заказывают этот добротный товар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *