Копченая свиная грудинка с соусом, заправкой и крутонами. Рецепт

Копченая грудинка с овощной заправкой, соусом и крутонами отличное начало дня. Нейтральная йогуртовая основа соуса гасит остроту овощной заправки, соленость маринованных огурчиков добавляет овощам немного пикантности, слабосоленое копченое сало дарит уникальное ощущение сытости и радует вкусовые рецепторы языка богатым ароматом натурального дыма, а вся композиция блюда завершается хрустом золотистых хлебных сухариков. Жизнь удалась!








Рецепт блюда, созданного из дешевых продуктов, результат собственных наработок, когда из недорогих ингредиентов получается великолепное мясное блюдо ресторанного качества.

Рецепт приготовления овощной заправки








Продукты:

  • 100 г свеклы;
  • 100 г моркови;
  • 100 г репчатого лука;
  • 50 г томатной пасты;
  • 5 г сушеного укропа (зелени);
  • 5 г сушеной зелени петрушки;
  • 3 г молотого чили;
  • 3 г молотого черного перца;
  • соль;
  • 10 мл растительного масла.

Процесс приготовления овощной заправки

Свеклу, морковь очистить, натереть на крупной терке, лук-репку очистить от шелухи, нарезать кубиками. Обжарить овощи с чили, сушеной зеленью укропа, петрушки, перцем. Добавить томатную пасту, тушить 20 минут. Посолить по вкусу.

Приготовление копченой свиной грудинки

DSCN4761_b2ed16eacf1d1a98bf51ed19ba1fcb9d

Для приготовления подойдет свиная грудинка или тонкое дешевое сало с небольшой прослойкой мяса. Расчет продуктов дан на 1 кг сала/св. грудины:

  • 80 г соли на литр воды (надо рассчитать объем жидкости, чтобы мясной продукт полностью остался под водой, придавить грузом, если грудинка или сало всплывают на поверхность);
  • лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца.

1. Приготовить маринад из лаврового листа, перца, воды, довести до кипения, остудить до комнатной температуры, замочить в маринаде свиную грудинку, нарезанную пластами 10 на 15 см. Оставить в холодильнике на 24 часа.

2. Вынуть грудину, обсушить салфеткой, подвязать шпагатом. Поставить варить на паровой бане или запекать в духовке 25 минут.

3. Подготовить коптильную камеру: на каждый килограмм сала взять 5-8 г ольховой или сливовой щепы. Со сливы брать для копчения только заболонную часть дерева, кору и верхний твердый слой лучше пустить на растопку печи.

4. Коптильную камеру прогреть до температуры 75 градусов, запустить дымогенератор, подвесить свиную грудину для копчения, коптить 15 минут, постоянно поддерживая температуру не ниже и не выше 70 градусов.

5. Вынуть свиную грудину после копчения, оставить «отдыхать» на 25 минут. Потом нарезать и подавать.

Приготовление крутонов

Ломтики черствого хлеба/батона нарезать крупным кубиком, обжарить на малом количестве растительного масла до золотистого оттенка. Крутоны готовы!

Приготовление соуса

Продукты:

  • 25 г маринованных огурцов, нарезанных мелким кубиком;
  • 50 мл нежирного и несладкого йогурта.
  • Смешать йогурт и огурцы ложкой.

Сервировка

DSCN4763_f84646f3d54ce33252c3ee094a948b2f

На тарелку выложить ложку жгучей овощной заправки, рядом столовую ложку соуса, сверху положить хрустящие крутоны. Рядом с овощами и соусом выложить нарезанную копченую грудинку. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *