Попробовав на вкус копченое мясо и рыбу, приготовленные своими руками, можно смело приступать к обновлению меню. И начать, пожалуй, следует с кальмара горячего копчения – одного из самых вкусных видов копченых морепродуктов. Прилавки магазинов забиты копчеными кальмарами, но перед вами стоит задача приготовить это блюдо в домашних условиях, минимизировав тем самым риски получить некачественный продукт.








Кальмар горячего копчения

Кальмар горячего копчения

С чего же необходимо начать приготовление кальмара горячего копчения? Во-первых, у вас под рукой должна быть домашняя коптильня. Для этих целей подойдет как мини-коптильня для квартиры, так и построенная во дворе вашего дома коптильня из кирпича. Часто кальмаров коптят в аэрогриле. Во-вторых, вам понадобятся качественная щепа для копчения, а еще лучше – брикеты для копчения, которые созданы специально для таких деликатесов и продаются в специализированных магазинах в фирменных упаковках.








Материалы для приготовления кальмаров горячего копчения

  • мясо кальмара;
  • щепа или брикеты для копчения;
  • коптильня или аэрогриль;
  • соль и специи.

Подготовка кальмара перед копчением

Сначала очищаем кальмара от пленки и внутренностей. Чтобы без особого труда очистить мясо кальмара, положите его в кастрюлю или миску и залейте кипятком. После того, как мясо будет очищено, необходимо промыть его проточной водой. Очищенных кальмаров поместите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и варите несколько минут. Вареное мясо нужно нарезать либо полосками, либо кольцами, кому как больше нравится. В процессе копчения кальмаров чаще всего используют дубовую или ольховую щепу. В среднем мясо кальмаров необходимо коптить 15 минут. Однако слишком рано его доставать не стоит, поскольку в итоге получите «резиновое» блюдо, которое сложно будет пережевывать. А если вытащить кальмаров из коптильни или аэрогриля слишком поздно, получится слишком мягкое и водянистое мясо.

Кальмар горячего копчения: подаем на стол

Кальмар горячего копчения: подаем на стол

Как приготовить кальмара горячего копчения

В сети сейчас очень много рецептов, и у каждого кулинара есть свои секреты приготовления копченого кальмара. Главное, не забывайте следить за температурой, чтобы на выходе получить вкусное и качественное блюдо. Следуйте поочередно всем пунктам выбранного рецепта, а готовое блюдо подавайте на стол с соусами, майонезом или вовсе как обычную закуску к пиву без дополнительных приправ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *