Попробовав на вкус копченое мясо и рыбу, приготовленные своими руками, можно смело приступать к обновлению меню. И начать, пожалуй, следует с кальмара горячего копчения – одного из самых вкусных видов копченых морепродуктов. Прилавки магазинов забиты копчеными кальмарами, но перед вами стоит задача приготовить это блюдо в домашних условиях, минимизировав тем самым риски получить некачественный продукт.
С чего же необходимо начать приготовление кальмара горячего копчения? Во-первых, у вас под рукой должна быть домашняя коптильня. Для этих целей подойдет как мини-коптильня для квартиры, так и построенная во дворе вашего дома коптильня из кирпича. Часто кальмаров коптят в аэрогриле. Во-вторых, вам понадобятся качественная щепа для копчения, а еще лучше – брикеты для копчения, которые созданы специально для таких деликатесов и продаются в специализированных магазинах в фирменных упаковках.
Contents
Материалы для приготовления кальмаров горячего копчения
- мясо кальмара;
- щепа или брикеты для копчения;
- коптильня или аэрогриль;
- соль и специи.
Подготовка кальмара перед копчением
Сначала очищаем кальмара от пленки и внутренностей. Чтобы без особого труда очистить мясо кальмара, положите его в кастрюлю или миску и залейте кипятком. После того, как мясо будет очищено, необходимо промыть его проточной водой. Очищенных кальмаров поместите в кастрюлю с водой, поставьте на огонь и варите несколько минут. Вареное мясо нужно нарезать либо полосками, либо кольцами, кому как больше нравится. В процессе копчения кальмаров чаще всего используют дубовую или ольховую щепу. В среднем мясо кальмаров необходимо коптить 15 минут. Однако слишком рано его доставать не стоит, поскольку в итоге получите «резиновое» блюдо, которое сложно будет пережевывать. А если вытащить кальмаров из коптильни или аэрогриля слишком поздно, получится слишком мягкое и водянистое мясо.
Как приготовить кальмара горячего копчения
В сети сейчас очень много рецептов, и у каждого кулинара есть свои секреты приготовления копченого кальмара. Главное, не забывайте следить за температурой, чтобы на выходе получить вкусное и качественное блюдо. Следуйте поочередно всем пунктам выбранного рецепта, а готовое блюдо подавайте на стол с соусами, майонезом или вовсе как обычную закуску к пиву без дополнительных приправ.
А рецепт точно про кальмар? По готовке кальмара есть некоторая особенность: чем дольше, тем… ЖЁСТЧЕ получается блюдо.