Contents
Как мариновать леща?
Маринование это обязательный способ для приготовления многих блюд. Поскольку рыба продукт очень нежный и деликатный, то и приготовление маринада для него это разговор особый. Да и способы маринования леща отличаются от способов маринования других продуктов, или даже других видов рыбы.
Зачем мариновать леща?
Маринады размягчают и придают рыбе аромат, устраняют или ослабляют нежелательный запах и консервируют продукт на длительный срок. Благодаря обязательному ингредиенту маринада – кислоте в присутствии поваренной соли, при тепловой обработке рыба не теряет воду, отчего получается мягкой и сочной. Масло, используемое в маринаде, сохраняет ароматы специй и предохраняет рыбу от высыхания. Приправы не только ароматизируют и улучшают вкус: душистые травы содержат эфирные масла и дезинфицируют. В маринаде рыбы, кроме традиционных лука, черного перца и лаврового листа, используются анис и кервель.
Сколько по времени мариновать леща?
Время маринования леща зависит от размера нарезанных кусочков и дальнейших планов. Период маринования рыбы для последующей термической обработки короче, чем для хранения в маринаде. Также, время маринования зависит от используемого способа: при горячем мариновании продукт готов к употреблению раньше, чем при холодном. Итак, при традиционном холодном мариновании для последующего хранения без термической обработки время маринования составит 3 дня для кусочков толщиной около 2 см и 5 дней для филейных пластин.
Для вареных (отварных) и жареных маринадов время маринования до готовности составляет от 3 — 5 часов после приготовления до 2 суток.
Способы приготовления маринованного леща
Холодный маринад
Ингредиенты:
- Рыба 1 кг
- Репчатый лук 5 шт.
- Уксус (9%) 400 мл
- Соль100 г
- Сахар 200 г
- Вода кипяченая 0,6 л
- Черный перец горошек 10 шт.
- Лавровый лист 5 шт.
- Укроп (семена) 1 ч. л.
- Кориандр (зерна) 2 ч. л.
Способ приготовления:
Кипятим 200 мл воды с перцем, кориандром и семенами укропа примерно 10 минут. Кладем соль, лавровый лист, сахар и тщательно размешиваем. Охлаждаем рассол, добавляем уксус, оставшуюся холодную воду. Режем лук тонкими колечками. Подготовленные куски рыбы или небольшие тушки кладем в стеклянную посуду, сверху выкладываем лук и заливаем рассолом. Храним под крышкой в холодильнике. Если вы делаете рыбу небольшими кусочками, то готова она будет через 3 дня, а если же у вас целые тушки, то через 5.
Кусочки леща для холодного маринования
Жареный маринад:
Ингредиенты:
- Рыба 1 кг
- Репчатый лук 5 шт.
- Морковь 3 шт.
- Уксус (9%) 0,4 л
- Соль 3 ст. л.
- Сахар 4 ст. л.
- Вода 2 л
- Черный перец (горошек) 20 шт.
- Лавровый лист 5 шт.
- Растительное масло для обжарки.
Способ приготовления:
- В закипевшую воду кладем лук с морковью и кипятим на небольшом огне 10 минут.
- Затем добавляем сахар, соль, перец, уксус, лавровый лист и продолжаем готовить еще около 5 минут.
- Разделанную предварительно на куски рыбу обжариваем на разогретой сковороде с двух сторон.
- Перекладываем рыбу в посуду из стекла или в банки.
- Режем лук колечками и выкладываем на рыбу.
- Заливаем кипящим маринадом и настаиваем под закрытой крышкой, в холодильнике не менее 2 суток.
Лещ под овощным маринадом
Маринад для шашлыка из рыбы:
Ингредиенты:
- Филе рыбы 1 кг
- Оливковое масло 3 ст. л.
- Красный молотый сладкий перец 1 — 3 г
- Белый молотый перец 1 – 2 г
- Базилик (зелень) 50 г
- Лимон 1 шт.,
- Соль 1 ст. л.
Способ приготовления:
С филе удаляются кости и оно нарезается длинными кусками под длину решетки. Для маринада в оливковое масло насыпают перцы обоих видов, мелко нарезанную зелень базилика, соль и сок 1 лимона. В среднем на 1 кг филе приходится 3 столовых ложки масла. Дальше рыбу для шашлыка маринуют в течение 1 — 2 часов. Рыбу натирают смесью и выдерживают. Шашлык из филе рыбы готовят на решетке 15 — 25 мин.
Шашлык из маринованной рыбы