Как сделать коптильню из бочки своими руками?

Любой дачник может самостоятельно коптить мясо или же рыбу, не прибегая к различным химическим технологиям. По времени это выходит одинаково, но продукт вы получите натуральный, а вкусовые качества вас порадуют больше. Итак, что нужно для сооружения коптильни?








Как сделать коптильную? Это на самом деле не так уж и сложно как может показаться на первый взгляд. Во-первых понадобиться специальная емкость. В данном случае можно будет использовать металлическую бочку у которой ближе к дну прорублено небольшое окно. Оно будет нужно для закладки топлива и для регулирования тяги.

Коптильня горячего копчения








В качестве оборудованиям вам может служить обычная бочка из металла, где с боку поближе к земле проделывается окошко для закладки дров и усиления тяги. Если производится горячее копчение, то самый верх бочки необходимо накрыть металлической сеткой и выкладывать туда сырье.

Коптильня холодного копчения

А вот холодное копчение выглядит совсем по-другому. Самый верх бочки накрывается специальной крышкой, на которой расположена труба. Благодаря этой трубе будет отводиться дым. Труба должна отходить в сторону на 3-3,5 м. Далее на эту трубу устанавливается металлический ящик с подвешенным на веревочках сырьем. Также сырье можно расположить в этом ящики благодаря металлической решетке.

Дрова для коптильни

В качестве топлива для коптильни нужно использовать обычные дрова и сырье опилки. Последние можно добавлять в очаг после того как прогорят дрова. В данном случае для приготовления сырье не будет нужен ни жар, ни огонь а один лишь дым.

Дрова необходимо разжигать на самом дне установленной бочки. Укладываются они по-обычному как для жарки шашлыка в мангале. После розжига нужно топить очаг с помощью сырых опилок. Ваша задача добыть дым. Раскаленные угли и тем более горящий огонь особо вам не помогут.

Заготовка сырья для копчения

В качестве сырья, которое обычно коптят, выступают мясо или же рыба. Для начала их нужно выдержать в специальном растворе в состав, которого входят: один литр воды и две столовых ложки соли. Рыбу необходимо выдерживать сутки, а мясо двое суток.

Как коптить холодным копчением?

Коптить нужно до готовности. Обычно на холодное копчение уходит порядка 12 часов, на горячее 2 часа (на приготовление рыбы) и 4-5 часов (на приготовление мяса). Если используется горячее копчение, то у вас уйдет около двух часов на рыбу и около пяти часов на мясо. При холодном копчении, на рыбу уходит около12-ти часов, а на мясо примерно двое суток.
Смачивание опилок и определенная сноровка заставят вашу коптилку дымить около 15 часов. Поэтому закоптить красивый кусочек мяса или любимую рыбину, не составит особого труда.

Как коптить горячим копчением?

Так, при горячем копчении сам верх бочки нужно накрывать заранее приготовленной металлической сеткой. На эту сетку и нужно будет выкладывать сырье. При холодном же копчении накрывать бочку нужно специальной крышкой у которой имеется труба. Благодаря ей можно будет обеспечивать отвод дыма в сторону. Сырье в данном случае нужно положить в ящик который должен располагаться в верхней части трубы.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *