Я как-то давным-давно ловил рыбу на Кашкантенизе. Пригласили друзья друзей. И повезли нас на островок на лодках (островки видны с трассы, когда проезжаешь Кашкантениз) и мы там рыбачили пару дней. Вот в ту поездку я видел как они там готовят этих копченых рыб. Я спецом ходил и участвовал в процессе. Они устроили для меня наглядную демонстрацию процесса. Одним словом, конструкция у них для копчения точно такой же, как показано у Вячеслава. Снизу все щели «закрывают» песком, внутри тазик. А в тазик они положили до полного мелких изрезанных кусков картонной бумаги, а в бочке на рядов 5-6 повесили рыбу. Там и сазан, и сом, короче весь ассортимент, который ловится на Балхаше. Сверху закрыли крышкой, уплотнили дополнительно брезентом или еще чем-то, и перед этим зажгли картонки. Пару раз открывали крышку выпускали пар. Через минут 40-50 рыбки были готовы. Надо сказать, наверное, к продаже. Есть такую рыбу я не стал, и не беру с тех пор там никакой копченой рыбы. Я всегда думал, почему они такие пахучие всегда, вот тогда увидев воочию, я понял почему. Надо отметить, что вся рыба ушла за 20 минут на трассе — остановился автобус и мигом все разобрали. На вопрос, почему опилкой не делаете, был ответ, что нет опилки, да и таким способом дешевле. Это, так сказать, инфа для интересующихся.














Копчености

 

Ассортимент рыбы

 

Румяная рыба

Комментариев

  1. By Дмитрий

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *