Домашняя коптильня золингер (виды и обзор)
Виды коптилен Золингер
В ассортименте у производителя имеется немного коптилен, но все они обладают высоким качеством. Комплектация коптильни практически идентична во всех вариантах.
Так в ней содержится:
- Духовка, объем которой 20 л вместе с крышкой;
- Поддон, куда стекает жир;
- Поддон, куда укладывается щепа для копчения;
- Противень, что служит для копчения;
- Подвес с четырьмя крючками для подвешивания продуктов;
- Термометр из биметаллических пластин, который следит за температурой при приготовлении;
- Силиконовая шланга, она служит для устранения дыма.
Среди дополнительных комплектующих присутствует шпагат для приготовления пищи, щепа из ольхи, инструкция, в которой описывается сборка и эксплуатация, книга с лучшими рецептами.
(комплектация коптильни)
Также существуют модели, что отличаются по объему, среди ассортимента присутствуют 10, 20 и 30 литровые коптильни, для приготовления пищи как для семьи, так и большой компании.
При приобретении устройства, в которое встроен гидрозатвор, в комплектацию входит коробочка с водой. Она встроена в корпус и обеспечивает герметизацию внутренности духовки.
Преимущества коптильни Золингер
Главным преимуществом коптильни является долговечность. Это достигается использованием прочной нержавеющей стали, так производитель дает 12 лет гарантии на свое устройство.
Среди остальных достоинств:
- При приготовлении пищи на костре бока от гари не чернеют и легко отмываются от загрязнения;
- От действия огня ручки не нагреваются, поэтому можно спокойно перемещать коптильню;
- Пища в духовке не пригорает и способна служить достаточно долго;
- Коптильня обладает продолговатой формой и поэтому подходит для приготовления на газовой плите;
- Даже при невысокой температуре быстро подогревается;
- Коптильня на газе обеспечивает вкусовые качества пищи ничуть не хуже, чем на костре;
- Обеспечивает равномерную температуру на протяжении всего процесса;
- При установке на костер не вызывает деформации духовки;
- Нагрев происходит только у основания;
- При использовании электрической плиты прогрев щепы выполняется равномерно;
- Обеспечивает максимальную безопасность для окружающих людей;
- Пожарная защита соответствует европейским стандартам;
- За коптильней в процессе работы не требуется уход, достаточно загрузить мясо или рыбу и вернуться к моменту приготовления;
(момент приготовления)
- Приготовленная пища обладает отличным запахом;
- Может использоваться подряд много раз, при этом не наступает быстрый износ;
- Основание коптильни не обладает царапающими гранями, поэтому керамическая плита сохранит первоначальный вид;
- Конструкция достаточно легкая, устройство может поднять даже ребенок без особого труда;
- Ручки удобны для транспортировки;
- Все ингредиенты без труда умещаются внутрь и в большинстве случаев достаточно одного цикла для приготовления всей пищи;
- В домашних условиях может использоваться безопасно, так как содержит специальную трубку для отвода дыма;
- Обладает специальным покрытием, что способствует равномерному распределению тепла и препятствует прилипанию;
- Может использоваться практически в любых условиях;
- Использование аппарата крайне простое, не требуется иметь особые кулинарные навыки.
Недостатки коптильни Золингер
Конструкция устройства обеспечивает высокие качественные показатели, поэтому недостатки практически отсутствуют либо они незначительные.
(конструкция коптильни изнутри)
К небольшим недостаткам можно отнести:
- Иногда случается, что конденсат попадает в шланг для отвода дыма и забивает ее;
- При загрязнении поверхности не стоит использовать абразивные средства для чистки, так как от этого теряется внешний вид.
Коптильня Золингер с гидрозатвором
Конструкция коптильни с гидрозатвором мало чем отличается от обычного устройства. На первый взгляд различия незначительны, но это не совсем так: присутствует герметичная крышка, в металлической духовке присутствует выемка, в которую устанавливается коробок для жидкости.
По сути гидрозатвор – это специальный желоб, что находится в каком-то участке корпуса. В него наливают воду до уровня, чтобы к верхней грани не доставала на 3 см. По ходу готовки вода закипает и испаряется, поднимаясь к крышке. Благодаря воздействию влаги достигается герметичность всей конструкции. Так как жидкость испаряется, ее следует с определенной периодичность доливать. Это не обязательно, но в противном случае пища будет издавать сильный запах.
(коптильня с гидрозатвором)
Преимущества варианта с гидрозатвором:
- Приготовлять в помещении легче, так как дым не проникает сквозь крышку;
- Влага устраняет запах, таким образом можно приготовлять в помещении и не задыхаться от сильного, хоть и приятного запаха;
- Благодаря наличию желоба изменяется конструкция каркаса, так появляются дополнительные грани жесткости. В целом такая конструкция более прочная;
- Из-за предотвращения выделения запахов, их концентрация в пределах духовки увеличивается, от чего вкусовые качества лучше.
Подготовка коптильни Золингер к копчению
Весь процесс подготовки для устройства с гидрозатвором и без него практически не отличается, принцип работы практически идентичный. Благодаря использованию коптильни Золингер можно быстро и вкусно приготовлять даже сложные рецепты. Для качественного приготовления нужно сразу подготовить устройство к работе.
(приготовление копченостей)
Алгоритм приготовления следующий:
- На самое дно камеры выкладывается выбранный тип щепы;
- Далее устанавливается поддон, в который будет стекать жир с мяса;
- Затем устанавливается решетка, где будут разложены продукты. Для удобства лучше сразу положить пищу, а далее произвести установку решетки;
- По необходимости устанавливается вторая и третья решетка или они заменяются вешалками, куда подвешивается мясо;
- Камера для копчения накрывается крышкой и устанавливается на плиту или огонь;
- Только для конструкции с гидравлическим затвором – в желоб нужно залить воды на 3 см ниже максимального уровня;
- К штуцеру, что находится сверху, прикрепляется шланг, который выкидывают в форточку или вентиляцию, через него будет выводиться дым.
Процесс копчения в коптильне Золингер
При попадании мяса/рыбы в коптильную камеру все ингредиенты обволакиваются дымом, что образовывается от тления стружки дерева (щепа укладывается в самый низ). В зависимости от вида стружки можно изменять аромат и вкус блюд.
(различные щепки для копчения и все необходимые элементы)
От воздействия высокой температуры продукты отдают лишнюю влагу, мясо покрывается небольшой корочкой, а также выделяется жир. Благодаря такому действию достигается консервирующая обработка, так продукты могут храниться достаточно долго, ведь дым устраняет все вредоносные бактерии из блюда. В дыме содержатся смолистые вещества, которые придают необычный и приятный запах, а также аромат блюдам.
Не стоит передерживать пищу в коптильне, так как мясо начнет чрезмерно усыхать и приобретет сильный аромат. В целом процесс приготовления составляет не менее 1 часа, но зависит от сорта мяса и рецепта.
Домашняя коптильня Золингер — видео
Сами покупатели разделяют восторг от коптильни и делятся своими кулинарными изысками со зрителями. Узнать мнение клиентов можно на основании видеоролика.
Используя книгу с рецептами реально обогатить свой рацион множество вкусных, простых и достаточно экономных блюд.
Здравствуйте, подскажите какого лучше выбрать производителя коптильни Золингер : Hanhi или Вейн? В чем отличие у этих двух производителей?