Contents
Скумбрия холодного копчения в домашних условиях
Что бы ни говорили про копчености, а копченую рыбку или мясце любят многие из нас. Правда этими деликатесами не стоит злоупотреблять, но понемногу можно. Конечно проще всего, это пойти в магазин и купить что-то такое, копченое, но кто его знает, как все это там закоптили (жидкий дым и.т.д.)?
Коптильня для квартиры своими руками
А что, если у вас дома будет такая вот коптильня для копчения всех этих вкусностей? Тем более, если у вас большая семья, и все более чем неравнодушны к копченостям, то собственная коптильня для копчения мяса, сала или рыбы вам просто необходима.
Легче всего понять то, как сделать копчение, можно на примере копчения скумбрии. Почему скумбрии, да потому, что легче запоминается производство того блюда которое нравится большинству из нас. А вот как раз скумбрия, лучшая рыба, из доступных пород рыбы, широкому кругу наших людей.
Так вот, домашняя скумбрия холодного копчения будет частым гостем на вашем столе, если вы сделаете для себя вот такую коптильню.
Вся коптильня, это просто сковорода, поставленная на сковороду (китайский вог), и все это стоит на электрической плитке – просто и надежно. Всю сборку можно поставить на табуретку, на балконе, а если у вас на кухне есть вытяжка, то копчение можно производить и на кухне.
Что внутри коптильни?
Электрическую плитку можно взять любую, но желательно, чтобы у нее был регулятор мощности. Что касается сковороды, то она должна быть именно такой вот, полукруглой, что бы кастрюля становилась не на дно сковороды, а на ее боковые стенки.
Когда кастрюля устанавливается в сковороду, между дном сковороды и кастрюлей остается свободное пространство, для засыпки туда древесной щепы.
Коптилка из кастрюли
Кастрюля для коптилки берется совершенно любая (с крышкой). В дне кастрюли проделываются отверстия для поступления дыма внутрь.
Сковороду (ВОГ) застилают алюминиевой фольгой (для удобства работы) и засыпают туда древесную щепу или стружку. Дерево берется лиственных пород (дуб, бук, фруктовые породы).
По верхнему краю кастрюли сделаны прорезы, для установки в них специальных «шпажек», на которых, в свою очередь, будет развешиваться продукт для копчения.
Затем, кастрюля с развешенным, внутри нее, продуктом для копчения (у нас это будет, предварительно посоленная, скумбрия) устанавливается в сковороду (вог) и все вместе ставится на электроплитку.
Процесс копчения
Электроплитка включается в сеть и устанавливается максимальная мощность до тех пор, пока стружка в сковороде не начинает тлеть и из- под крышки кастрюли не пойдет дым.
После появления дыма, мощность электроплитки нужно уменьшить, для того, чтобы не было интенсивного горения щепы и чересчур высокой температуры внутри коптильни. Температура внутри коптильни должна быть в пределах 450 – 500С.
После того как появится первый дым, копчение производить от 45 мин. до 1 час. Время копчения зависит от температуры окружающего воздуха. Подразумевается, что копчением вы будете заниматься и в «прохладное» время года, ну, конечно, не зимой, в морозы.
По прошествии определенного времени, электроплитка отключается от электросети. Вы открываете кастрюлю и вынув готовый продукт, развешиваете его на открытом воздухе в тени, для полного остывания.
Продукт считается абсолютно готовым, когда он несколько часов повисит на открытом воздухе. После чего ваша скумбрия холодного копчения может переместиться на ваш стол и, ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!