Contents
- 1 Копчение в мультиварке
Копчение в мультиварке
Можно ли в разы сократить время пребывания на кухне, при этом не затрачивая массу сил на готовку, уборку, а в результате получать шедевры кулинарного искусства? Ответ на этот вопрос, однозначно – да.
Современные мультиварки
Современные производители кухонной техники постоянно стремятся удивить своих покупателей, разрабатывая все более модернизированные устройства. Так, например, относительно недавно, появилась уникальная возможность приготовления всевозможных копченостей непосредственно у себя на кухне, при этом, оставаясь абсолютно спокойным за чистоту помещения.
Функция копчения была включена в модельный ряд современных мультиварок. Причем сам процесс осуществляется по-настоящему, посредством дыма. Как же это происходит на деле?
Отличие мультиварок
Мультиварка с функцией копчения отличается от аналоговой техники, не имеющей такую способность, дополнительными элементами комплектации, включающими в себя:
- чашу для копчения, оснащенную встроенным нагревательным элементом;
- емкость под древесную щепу;
- решетку, на которой располагаются продукты;
- дополнительное уплотнительное кольцо на крышку, с целью максимального удержания дыма внутри
- мультиварки-коптильни, без малейшего намека на его распространение по кухне
Принцип работы мультиварки
Основа копчения в такой мультиварке мало чем отличается от стандартной. В процессе обугливания щепы происходит выделение дыма. Использовать можно абсолютно любую древесину, однако, все же предпочтение лучше отдавать опилкам несмолистых пород деревьев, поскольку, в противном случае, не избежать горьковатого привкуса.
Весь процесс происходит под большим давлением, в режиме «горячее копчение», благодаря чему, общее время готовки сокращается в разы.
Для удобства пользования, мультиварка снабжена таймером и датчиком звукового оповещения о готовности.
Холодное и горячее копчение в мультиварке
Наряду с режимом «горячего копчения» имеется и «холодное», несколько отличающееся по принципу приготовления пищи. Так, например, в данном режиме нет необходимости наливать в чашу воду. Весь процесс происходит без термообработки в присутствии единственного нагревательного элемента, необходимого для образования дыма. Тем не менее, нагревание продукта все-таки имеет место быть, а значит и конечный результат будет в некоторой степени отличаться от классического.
Преимущества копчения в мультиварке
Иными словами, побаловать себя вкусными копченостями, приготовленными собственными руками, возможно не только за городом с использованием стандартной коптильни, но и в городской квартире. При этом такая мультиварка-коптильня имеет ряд существенных достоинств:
- Абсолютно не требуется контроль над рабочим процессом;
- Общее время готовки в несколько раз меньше;
- Чистота и порядок на кухне после завершения копчения гарантированы.
Рецепты для копчения в мультиварке
Немного небольших примеров копчения продуктов для мультиварки
Курица копченая
- Курица (филе) — 500 г
- «Жидкий дым» — 13 мл
- Соль
- Специи
Курицу промыть, натереть солью, специями и жидким дымом. Курицу завернуть в фольгу в 2-3 слоя, выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» выбрать программу «ВЫПЕЧКА». Нажать кнопку «Установка/Таймер», кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 30 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы.
Свинина копченая
- Свинина (шея) — 600 г
- «Жидкий дым» — 14 мл
- Соль
- Специи
Мясо промыть, нарезать на порционные куски толщиной 1,5-2 см, натереть солью, специями и жидким дымом. Каждый кусок завернуть в 2-3 слоя фольги. Мясо выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ВЫПЕЧКА». Нажать кнопку «Установка/Таймер», кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы.
Совет: подавайте с соусом барбекю.
Форель копченая
- Форель (филе) 300 г
- «Жидкий дым» 10 мл
- Соль
- Специи
Рыбу промыть, натереть солью, специями и жидким дымом. Рыбу завернуть в 2-3 слоя фольги, выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» выбрать программу «ВЫПЕЧКА». Нажать кнопку «Установка/Таймер», кнопками «Час» и «Мин» установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Подогрев». Готовить до окончания программы.
Совет: перед подачей украсьте готовое блюдо ломтиками карамболы.
Говядина копченая
- Говядина (вырезка) 630 г
- «Жидкий дым» 14 мл
- Соль
- Специи
Мясо промыть, нарезать на порционные куски, натереть солью, специями и жидким дымом. Каждый кусок завернуть в лист фольги. Мясо выложить в чашу мультиварки. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «ВЫПЕЧКА». Нажать кнопку «Таймер/t˚C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 40 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.
Совет: подавайте с гранатовым соусом.
Копчение в мультиварке видео
Вкус копченых продуков приготовленных мультиварке
Вкус продукта в такой мультиварке – это вкус настоящего деликатеса. И при этом точно известно, каким образом он был приготовлен и из чего.