Копчение рыбы, это творческий процесс. У каждого свои рецепты.Вот мой классический способ.
Беру рыбу ( желательно — сома , ПОЧЕМУ СОМА — потому-что очень вкусно ), обрабатываю,мою,высушиваю тряпочкой. Далее натираю солью — даю просолиться ( час-два). Специи (к любой другой рыбе тоже ) не применяю т.к. теряется истинный ВКУС.








Теперь коптильня — горизонтальная с решеткой. На дно засыпаю , предворительно замоченные, ольховые опилки (стружки), ставлю смазанную растительным маслом решетку. На решетку укладываю сома, порезанного на куски ( как стейки толщиной, где-то 4см.). Коптильня заряжена. Ставлю на жар (заметьте на жар, а не огонь) — лучше всего подходит покупной уголь. Ждем минут сорок, но периодически открываем крышку и контролируем процесс.Увидели красивый ( не густой ) цвет — РЫПЬ ГОТОВА !







При густом цвете идет горчинка. Попробуйте — пальчики оближешь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *