Как засолить окорок для холодного копчения.

Окорок для холодного копчения

Майские праздники не за горами, а посему нужно подготовить окорок для холодного копчения, чтобы на маевку была соответствующая закуска!))))








Уж так повелось, что мои бабушки и дедушки являлись переселенцами, которые попали на земли Казахстана во времена «столыпенской» аграрной реформы. Тогда же на вольные земли Казахстана прибыли и переселенцы с поволжья, а именно немцы. Не трудно догадаться, что проживая в одних селениях люди делились друг с другом опытом во всем, в том числе и опытом приготовления различных продуктов. Нужно сказать, что именно у немцев местное население и не только научились очень многому. Одним из таких блюд и является окорок холодного копчения сухого посола, рецепт которого я сейчас и постараюсь вам продемонстрировать.







Рецепт сухого посола мяса для копчения

Для начала нам понадобится:
1. Задняя часть свиньи
2. Перец черный молотый
3. Чеснок
4. Соль поваренная
5. Емкость для засола

(на окорок 10-12 кг необходимо использовать полную чайную пиалушку чищенных зубков чеснока, перец по вкусу)

Итак, звоним другу и он привозит мяско.

Обрабатываем мясо посредством отсечения култышки (рульки), округления ляжки и вырезания тазовой косточки (по каз жамбас).
Окорок для засолки готов.

Берем чеснок, соль, черный молотый перец.

Чеснок толчем либо давим на чеснокодавке, смешиваем с солью и перцем.

Начинаем натирать получившейся массой окорок. Натираем хорошо, заполняем все места и пазухи. Очень важно, чтобы не один кусочек мяса не остался без внимания. ДЕЛАТЬ НАДРЕЗЫ И ПРОТЫКАТЬ НЕ НУЖНО!!!!!!



Окорок обработан.

В емкость для засола на дно насыпаем соль толщиной 1,5 – 2 см.

Укладываем окорок в емкость шкурой вниз на соль. (это очень важно). Не накрываем !!!!!

Отправляем емкость в прохладное (не жаркое, но не в холодильник место). В таком состоянии окорок должен пролежать 3 – е суток. Будет не лишним если периодически окорок будет повторно натираться уже имеющейся на нем чесночно – солевой массой. По истечение 3-х суток окорок будет засыпаться солью, но это будет позже, так что ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!!!!

Итак продолжение!!! Прошло трое суток и окорок стал выглядеть так.

В период этих трех суток будет не лишним периодически дотирать окорок. ВНИМАНИЕ может случиться так, что окорок даст обильно рассол. Это нормально, боятся не стоит. Потом, при повторном засаливании рассол просто нужно слить.

Итак вытаскиваем окорок. Мокрую соль, что скопилась под окороком извлекаем и кладем ее на окорок, так она с перцем и чесноком, а на дно тары опять слоем в 2 — 3 см устелаем «подушку»
из свежей соли и делаем небольшое углубление под формы окорока.

Кладем окорок в емкость на соль шкурой вниз!!!!!!!!!!!!!!! Начинаем обильно засыпать солью!

Уплотняем соль, но без фанатизма))) biggrin

Продолжаем засыпать солью. Окорок должен быть покрыт сверху солью толщиной не менее 5-7 см. Чем больше, тем лучше.
В целом над окороком должна появиться вот такая горочка соли..

Отправляем емкость в прохладное место и оставляем в покое на 40 дней!

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *