В воскресение коптил лещиков на даче после фаустово.Отлично получилось.А горький вкус это потому что поддон после каждого копчения мыть надо. Покоптил ,достал поддон ,налил ферри с водой ,постояло 10 мин ,взял щетку (с жесткой щетиной) потер ,всполоснул водой и все. У меня раньше (когда не мыл поддон )тоже горьковытый вкус был,а теперь нормалек.
- Копченный лещ на опилках
- Копченный лещ на блюде
Никогда не мыл ни поддон, ни решетки. Нечего подобного со вкусом рыбы никогда не было. Рыбу копчу всегда целиком.
Если коптить белую рыбу, то ее , в отличии от хищников (окунь,щука,судак) всегда надо потрошить, т.к. ее желчный (по-моему) пузырь очень тонкий и при копчении разрывается. Есссно вся горечь — в рыбу. Потрошить тоже надо аккуратно, чтоб при этом тоже не повредить этот пузырек. Она, эта желчь, желтого-коричневого цвета и очень горькая. При разрыве и попадании на мясо рыбы плохо удаляется даже при промывании.
Думаю, причина где-то в этом.
Чем меньше объем коптилки, тем больше выражена горечь. (у нас их три, от маленькой (кг на 3), до здоровой (кг на 20). Вот в здоровой самый красивый цвет и вкус получается), меньше объем — больше концентрация.
Попробуйте сократить время копчения — мне помогло.
Мокрые опилки не варят рыбу.
По мне, оптимально коптить за день до употребления -к примеру, вечером закоптить, положить в холодильник до утра -вкус и консистенция мяса совсем другие.