Выбираем колбасу для нарезки на праздничный стол
Современный праздничный стол сложно представить без всевозможных нарезок. Рыба, фрукты, сыры, ну и, конечно же, десятки видов колбасы – все это предлагается в магазинах по различным ценам, ну и, конечно же, различного качества. Можно ли еще до покупки определить стоит ли угощать этим изделием дорогих гостей, или же лучше обойти его стороной? Специалисты говорят, что можно, главное знать несколько основных методов проверки качества колбасных изделий и, конечно же, доверять своей интуиции!
Способы проверки качества колбасы
Не будет ошибкой сказать, что благодаря новейшим технологиям сегодня колбасу можно изготовить практически из любых продуктов, и не каждый покупатель сможет заметить, что с ней что-то не так. Чуть-чуть мяса, манка, крахмал и побольше ароматизаторов – вот и он любимый продукт большинства россиян. Что же нужно знать, чтобы не попасться на удочку предприимчивых производителей?
- 1. Покупка колбасы не тот случай, когда стоит выбирать яркие цвета. Любители домашних котлеток должны знать их аппетитный серый цвет с приятной розовинкой. Это явный пример того что при термической обработке мясо приобретает бледноватый оттенок и не может быть красочным розовым, или тем более красным – об этом необходимо помнить при первичном осмотре продукта. Чем ярче – тем больше красителей;
- 2. Несложный тест на крахмал поможет выбрать качественный продукт. Крахмал обладает большим количеством свойств, которые многие производители взяли себе на заметку и активно стали использовать в своей работе. Он делает колбасную массу более однородной, и что важнее для изготовителей – более тяжелой. Однако вместе с тем изделия с избытком крахмала могут иметь привкус бумаги, что вряд ли порадует не только гостей за праздничным столом, но и простых обывателей за утренним бутербродом. Для того чтобы узнать примерное количество крахмала нужно попросить у продавца отрезать тоненький ломтик на дегустации (к счастью сейчас такая возможность предоставляется во многих магазинах). Ломтик нужно свернуть трубочкой и сжать между пальцев. В том случае, если в изделии присутствует большое количество крахмала, оно начнет трескаться и ломаться, и это значит что от покупки лучше воздержать. Более наглядный тест на крахмал можно провести в домашних условиях с помощью обычного йода. Всего пара капель и накрахмаленная колбаса приобретает синий оттенок;
- 3. Прикосновение к колбасе скажет о многом. Качественная сырокопченая колбаса обязательно твердая и пахнет коптильней и приправами. Какие бы то ни было кислые или резкие ароматы должны стать стоп-сигналом, как впрочем, и срез колбасы в котором видно большое количество жира и крупный фарш, ведь это свидетельствует о копчении с «жидким дымом». Если говорить о вареной колбасе, то она должная быть упругая и ровная, а шпик или жир, который в ней присутствует, ни в коем случаи не должен на срезе высыпаться из изделия;
- 4. Избыточное присутствие пряностей может свидетельствовать о попытке производителя замаскировать некачественное сырье;
- 5. Стоимость хорошей колбасы не может быть меньше чем стоимость свежего куска мяса.
Хорошее застолье, как правило, не обходится без колбасных нарезок. Руководствуясь несколькими несложными правилами, вы сможете купить колбасные изделия хорошего качества, а проявив немного фантазии, вы сможете сделать так, что ваше застолье запомнят надолго!