Contents
Жидкий дым — применение для разных продуктов
Жидкий дым — это ароматизатор естественного или искусственного происхождения. С его помощью в домашних условиях или в условиях промышленного цеха можно придать мясу и рыбе вкус и вид продуктов, подвергшихся копчению. Он представляет собой концентрат темно-коричневого цвета с дымным запахом.
Как закоптить в жидком дыму сало
Есть два варианта приготовления сала с помощью жидкого дыма:
-
его можно варить долго, тогда оно потеряет упругость и станет мягким, такой продукт представляет собой жир в чистом виде;
-
варить небольшое количество времени, в таком случае готовый продукт останется упругим, будет максимально соответствовать по консистенции сырому продукту, в нем сохранится максимум витаминов и микроэлементов.
Свежее сало
Рассмотрим второй вариант приготовления продукта. Чтобы закоптить сало по этому рецепту, потребуются:
-
само сало;
-
жидкий дым;
-
вода;
-
соль;
-
две емкости, одна из которых подходит для варки;
-
специи по вкусу и луковая шелуха — при желании придать готовому салу насыщенный оттенок копченого продукта.
Сам процесс копчения выглядит следующим образом:
-
добавить в воду соль из расчета 100 г на литр;
-
также для придания готовому салу насыщенного цвета можно добавить луковую шелуху;
-
вскипятить воду, если была добавлена луковая шелуха — прокипятить в течение 5 минут;
-
снять с огня, добавить жидкий дым из расчета 65 мл на литр воды;
-
на этом этапе также можно добавить специи по вкусу;
-
уложить сало в эмалированную посуду;
-
залить его приготовленным ранее рассолом с жидким дымом и накрыть крышкой.
Сало нужно оставить в рассоле на 12 часов. После этого его необходимо насухо обтереть салфетками. Чтобы дополнительно просушить продукт, его можно оставить в тени, желательно на сквозняке, на несколько часов.
Копченое сало
Готовый продукт надо хранить в герметичной посуде или целлофановом пакете. Перед укладкой на хранение его можно натереть черным или красным перцем.
Как закоптить в жидком дыму рыбу
Чтобы готовая рыба была вкуснее, ее лучше предварительно замочить в течение нескольких часов. Для копчения понадобятся:
-
любой сорт рыбы;
-
жидкий дым;
-
соль;
-
1 картофелина;
-
2 глубокие емкости.
Копченая рыба
Инструкция по копчению
-
Выпотрошите и почистите рыбу, промойте ее под струей воды. Если она крупная, разрежьте ее вдоль позвоночника на две части, а также сделайте поперечные надрезы по бокам. Мелкую рыбу разрезать не нужно, более того, ее можно даже не потрошить.
-
Приготовьте рассол. Для этого опустите в воду сырую картофелину и добавляйте соль до тех пор, пока она не всплывет. Если картошка плавает в рассоле — это значит, что его концентрация оптимальна.
-
Уложите приготовленные рассолом рыбу, накройте гнетом и поставьте в прохладное место на несколько часов.
-
После того, как засолка будет завершена, достаньте рыбу и окуните ее в жидкий дым: для разделенной на две части вдоль хребта рыбы с боковыми надрезами достаточно 15 секунд, для мелкой рыбы — минуты, для крупной рыбы, которую вы коптите целиком — 3 минут.
-
Подвесьте рыбу на сутки в прохладном месте.
Когда пройдут 24 часа, продукт можно употреблять в пищу.
Копчение мяса в жидком дыму
Сырое мясо
Для копчения потребуются:
-
мясо — 1 кг;
-
жидкий дым — 3 столовых ложки;
-
2 столовых ложки растительного масла;
-
1 головка репчатого лука;
-
соль по вкусу;
-
специи — можно использовать петрушку, сушеную мяту, душицу и другие приправы по вкусу.
Чтобы приготовить копченое мясо с жидким дымом, его нужно предварительно замариновать. Для этого разрежьте его на порционные куски, полейте жидкими дымом и натрите солью. После этого положите мясо в прохладное место на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматизатором и вобрало в себя соль.
После этого облейте его растительным маслом со специями и заверните каждый кусочек в фольгу. Выложите мясо на противень и запекайте в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах. Подавайте с любым гарниром по вкусу — это могут быть овощной салат, картофель, отварной рис.
Копченое мясо
Также можно приготовить мясо с жидким дымом и томатной пастой на сковородке. Для этого вам понадобятся:
-
1 кг мяса;
-
2 столовых ложки жидкого дыма;
-
3 столовых ложки томатной пасты;
-
репчатый лук — 2 головки;
-
морковь — 2 штуки.
Нарежьте мясо кубиками, залейте жидким дымом и перемешайте с томатной пастой. Оставьте его в прохладном месте на полчаса для маринования. После этих приготовлений можно приступать непосредственно к готовке:
-
нарежьте кольцами лук и обжарьте до появления румяной корочки;
-
обжарьте морковь, пока она не станет мягкой;
-
выложите мясо на раскаленную сковороду, когда оно пустит сок — убавьте огонь, добавьте лук и морковь, посолите и тушите до готовности.
Чтобы придать блюду пикантный кислый вкус, при тушении можно добавить в него еще немного томатной пасты. Отличным гарниром к такому мясу станут жареные грибы, а также картошка, гречка или рассыпчатый рис.
Как закоптить курицу
Вкусную копченую с помощью жидкого дыма курицу можно приготовить в духовке. Для этого понадобятся:
-
цельная куриная тушка;
-
ингредиенты для маринада: 1 столовая ложка жидкого дыма, 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, соль, молотый черный перец, майонез, половинка лимона.
Тушка курицы
Чтобы закоптить курицу в духовке с жидким дымом, необходимо:
-
разрезать тушку вдоль хребта и хорошо промыть ее под проточной водой;
-
смешать в подходящей посуде все ингредиенты для маринования, покрыть получившимся маринадом курицу, поставить посуду на сутки в холодильник;
-
за сутки курица хорошо пропитается маринадом, после чего ее надо запечь в духовке.
Чтобы получить вкусную куриную тушку, копченую с помощью жидкого дыма, ее нужно поместить в духовку при температуре 200 градусов на час.
Копченая курица
Чтобы тушка курицы была более аппетитной, перед отправкой в духовку на нее можно нанести специальный соус с жидким дымом. Для его приготовления понадобятся:
-
2 столовые ложки жидкого дыма;
-
2 столовые ложки майонеза;
-
4 зубчика чеснока.
Чеснок лучше продавить. В таком случае получится однородная паста, которой можно покрыт тушку снаружи, а также внутри надреза, проходящего вдоль позвоночника.
Как закоптить кролика
Чтобы приготовить кролика, понадобятся:
-
тушка среднего размера;
-
жидкий дым;
-
вода;
-
уксус;
-
соль;
-
специи: для придания мясу аромата подойдут перец, лавровый лист, кинза, петрушка, также для придания вкуса и аромата можно использовать лук и морковь.
Кроличья тушка
Тушку нужно промыть под краном и разрезать на порционные куски, а затем вымочить в воде с добавлением уксуса до тех пор, пока мясо не станет белым. Перед вымачиванием в воде жир с нее можно срезать — в таком случае блюдо получится менее жирным, но также и менее сочным.
После такой предварительно обработки можно приступать непосредственно к готовке:
-
куски мяса надо выложить в эмалированную кастрюлю;
-
залить водой так, чтобы она покрывала кролика полностью;
-
довести воду до кипения;
-
снять пену и посолить, добавить жидкий дым из расчета 5 столовых ложек на 1 килограмм мяса;
-
также в кастрюлю надо поместить лук, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, кинзу;
-
варить на медленном огне 50 минут.
По прошествии этого времени для придания вкуса при желании мясо можно покрыть смесью из белого вина и давленого чеснока.