Жидкий дым — применение для разных продуктов

Жидкий дым — это ароматизатор естественного или искусственного происхождения. С его помощью в домашних условиях или в условиях промышленного цеха можно придать мясу и рыбе вкус и вид продуктов, подвергшихся копчению. Он представляет собой концентрат темно-коричневого цвета с дымным запахом.








Как закоптить в жидком дыму сало

Есть два варианта приготовления сала с помощью жидкого дыма:

  • его можно варить долго, тогда оно потеряет упругость и станет мягким, такой продукт представляет собой жир в чистом виде;

  • варить небольшое количество времени, в таком случае готовый продукт останется упругим, будет максимально соответствовать по консистенции сырому продукту, в нем сохранится максимум витаминов и микроэлементов.








Свежее сало

Рассмотрим второй вариант приготовления продукта. Чтобы закоптить сало по этому рецепту, потребуются:

  • само сало;

  • жидкий дым;

  • вода;

  • соль;

  • две емкости, одна из которых подходит для варки;

  • специи по вкусу и луковая шелуха — при желании придать готовому салу насыщенный оттенок копченого продукта.

Сам процесс копчения выглядит следующим образом:

  • добавить в воду соль из расчета 100 г на литр;

  • также для придания готовому салу насыщенного цвета можно добавить луковую шелуху;

  • вскипятить воду, если была добавлена луковая шелуха — прокипятить в течение 5 минут;

  • снять с огня, добавить жидкий дым из расчета 65 мл на литр воды;

  • на этом этапе также можно добавить специи по вкусу;

  • уложить сало в эмалированную посуду;

  • залить его приготовленным ранее рассолом с жидким дымом и накрыть крышкой.

Сало нужно оставить в рассоле на 12 часов. После этого его необходимо насухо обтереть салфетками. Чтобы дополнительно просушить продукт, его можно оставить в тени, желательно на сквозняке, на несколько часов.

Копченое сало

Готовый продукт надо хранить в герметичной посуде или целлофановом пакете. Перед укладкой на хранение его можно натереть черным или красным перцем.

Как закоптить в жидком дыму рыбу

Чтобы готовая рыба была вкуснее, ее лучше предварительно замочить в течение нескольких часов. Для копчения понадобятся:

  • любой сорт рыбы;

  • жидкий дым;

  • соль;

  • 1 картофелина;

  • 2 глубокие емкости.

Копченая рыба

Инструкция по копчению

  1. Выпотрошите и почистите рыбу, промойте ее под струей воды. Если она крупная, разрежьте ее вдоль позвоночника на две части, а также сделайте поперечные надрезы по бокам. Мелкую рыбу разрезать не нужно, более того, ее можно даже не потрошить.

  2. Приготовьте рассол. Для этого опустите в воду сырую картофелину и добавляйте соль до тех пор, пока она не всплывет. Если картошка плавает в рассоле — это значит, что его концентрация оптимальна.

  3. Уложите приготовленные рассолом рыбу, накройте гнетом и поставьте в прохладное место на несколько часов.

  4. После того, как засолка будет завершена, достаньте рыбу и окуните ее в жидкий дым: для разделенной на две части вдоль хребта рыбы с боковыми надрезами достаточно 15 секунд, для мелкой рыбы — минуты, для крупной рыбы, которую вы коптите целиком — 3 минут.

  5. Подвесьте рыбу на сутки в прохладном месте.

Когда пройдут 24 часа, продукт можно употреблять в пищу.

Копчение мяса в жидком дыму

Сырое мясо

Для копчения потребуются:

  • мясо — 1 кг;

  • жидкий дым — 3 столовых ложки;

  • 2 столовых ложки растительного масла;

  • 1 головка репчатого лука;

  • соль по вкусу;

  • специи — можно использовать петрушку, сушеную мяту, душицу и другие приправы по вкусу.

Чтобы приготовить копченое мясо с жидким дымом, его нужно предварительно замариновать. Для этого разрежьте его на порционные куски, полейте жидкими дымом и натрите солью. После этого положите мясо в прохладное место на полчаса, чтобы оно пропиталось ароматизатором и вобрало в себя соль.

После этого облейте его растительным маслом со специями и заверните каждый кусочек в фольгу. Выложите мясо на противень и запекайте в духовке в течение 30-40 минут при 180 градусах. Подавайте с любым гарниром по вкусу — это могут быть овощной салат, картофель, отварной рис.

Копченое мясо

Также можно приготовить мясо с жидким дымом и томатной пастой на сковородке. Для этого вам понадобятся:

  • 1 кг мяса;

  • 2 столовых ложки жидкого дыма;

  • 3 столовых ложки томатной пасты;

  • репчатый лук — 2 головки;

  • морковь — 2 штуки.

Нарежьте мясо кубиками, залейте жидким дымом и перемешайте с томатной пастой. Оставьте его в прохладном месте на полчаса для маринования. После этих приготовлений можно приступать непосредственно к готовке:

  • нарежьте кольцами лук и обжарьте до появления румяной корочки;

  • обжарьте морковь, пока она не станет мягкой;

  • выложите мясо на раскаленную сковороду, когда оно пустит сок — убавьте огонь, добавьте лук и морковь, посолите и тушите до готовности.

Чтобы придать блюду пикантный кислый вкус, при тушении можно добавить в него еще немного томатной пасты. Отличным гарниром к такому мясу станут жареные грибы, а также картошка, гречка или рассыпчатый рис.

Как закоптить курицу

Вкусную копченую с помощью жидкого дыма курицу можно приготовить в духовке. Для этого понадобятся:

  • цельная куриная тушка;

  • ингредиенты для маринада: 1 столовая ложка жидкого дыма, 1 столовая ложка растительного или оливкового масла, соль, молотый черный перец, майонез, половинка лимона.

Тушка курицы

Чтобы закоптить курицу в духовке с жидким дымом, необходимо:

  • разрезать тушку вдоль хребта и хорошо промыть ее под проточной водой;

  • смешать в подходящей посуде все ингредиенты для маринования, покрыть получившимся маринадом курицу, поставить посуду на сутки в холодильник;

  • за сутки курица хорошо пропитается маринадом, после чего ее надо запечь в духовке.

Чтобы получить вкусную куриную тушку, копченую с помощью жидкого дыма, ее нужно поместить в духовку при температуре 200 градусов на час.

Копченая курица

Чтобы тушка курицы была более аппетитной, перед отправкой в духовку на нее можно нанести специальный соус с жидким дымом. Для его приготовления понадобятся:

  • 2 столовые ложки жидкого дыма;

  • 2 столовые ложки майонеза;

  • 4 зубчика чеснока.

Чеснок лучше продавить. В таком случае получится однородная паста, которой можно покрыт тушку снаружи, а также внутри надреза, проходящего вдоль позвоночника.

Как закоптить кролика

Чтобы приготовить кролика, понадобятся:

  • тушка среднего размера;

  • жидкий дым;

  • вода;

  • уксус;

  • соль;

  • специи: для придания мясу аромата подойдут перец, лавровый лист, кинза, петрушка, также для придания вкуса и аромата можно использовать лук и морковь.

Кроличья тушка

Тушку нужно промыть под краном и разрезать на порционные куски, а затем вымочить в воде с добавлением уксуса до тех пор, пока мясо не станет белым. Перед вымачиванием в воде жир с нее можно срезать — в таком случае блюдо получится менее жирным, но также и менее сочным.

После такой предварительно обработки можно приступать непосредственно к готовке:

  • куски мяса надо выложить в эмалированную кастрюлю;

  • залить водой так, чтобы она покрывала кролика полностью;

  • довести воду до кипения;

  • снять пену и посолить, добавить жидкий дым из расчета 5 столовых ложек на 1 килограмм мяса;

  • также в кастрюлю надо поместить лук, морковь, перец, лавровый лист, петрушку, кинзу;

  • варить на медленном огне 50 минут.

По прошествии этого времени для придания вкуса при желании мясо можно покрыть смесью из белого вина и давленого чеснока.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *