Советы по копчению продуктов в коптильне с гидрозавтором

По мне так опилки подходят только для не длительного копчения, т.е. небольших кусков продукта, т.к. от опилок очень много дыма, отсюда и вкус горьковатый и черезчур копчёный запах. При длительном копчении нужна щепа, яблоня очень даже ничего и «добыть» её не сложно, нужен только топорик и яблоневый сухой ствол, чурка, веточки.








Кстати, я даже когда копчу окуня опилки просеиваю от мелкой фракции, стараюсь коптить на стружках и при этом, за те 25 минут стараюсь 2-3 раза коптилку приоткрывать, чтобы вышел лишний дым и влага.
В коптилке из медицинского бикса получается чтото вроде этого:

Окунь в коптильне из медицинского бикса








Окунь горячего копчения на решетке из бикса

Ну или типа такого если коптим в заводской «Целинсельмашевской» коптилке с гидрозатвором. Правда тут курчата ещё не совсем готовы, готовность примерно на 3/4.

Курица копченая в коптильне с гидрозатвором

    Возвращаясь к проблеме, могу посоветовать попробовать следующее:

  1. вместо опилок использовать стружку или щепу;
  2. Периодически «проветривать» коптилку во время процесса;
  3. Стараться, чтобы дно коптилки прогревалось равномерно, по всей площади закладки опилок;
  4. Контролировать температуру копчения, у тебя она по всей видимости завышена, старайся поддерживать её такой, чтобы капля воды, сбрызнутая на крышку, не шипела и скакала, а медленно испарялась.

Успехов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *