20 Янв 2016
Советы по копчению продуктов в коптильне с гидрозавтором
По мне так опилки подходят только для не длительного копчения, т.е. небольших кусков продукта, т.к. от опилок очень много дыма, отсюда и вкус горьковатый и черезчур копчёный запах. При длительном копчении нужна щепа, яблоня очень даже ничего и «добыть» её не сложно, нужен только топорик и яблоневый сухой ствол, чурка, веточки.
Кстати, я даже когда копчу окуня опилки просеиваю от мелкой фракции, стараюсь коптить на стружках и при этом, за те 25 минут стараюсь 2-3 раза коптилку приоткрывать, чтобы вышел лишний дым и влага.
В коптилке из медицинского бикса получается чтото вроде этого:
Ну или типа такого если коптим в заводской «Целинсельмашевской» коптилке с гидрозатвором. Правда тут курчата ещё не совсем готовы, готовность примерно на 3/4.
- Возвращаясь к проблеме, могу посоветовать попробовать следующее:
- вместо опилок использовать стружку или щепу;
- Периодически «проветривать» коптилку во время процесса;
- Стараться, чтобы дно коптилки прогревалось равномерно, по всей площади закладки опилок;
- Контролировать температуру копчения, у тебя она по всей видимости завышена, старайся поддерживать её такой, чтобы капля воды, сбрызнутая на крышку, не шипела и скакала, а медленно испарялась.
Успехов!