10 Дек 2015
Вообще, увлажняют, чтобы опилки быстро не истлели, но если коптилка герметичная и уже есть опыт по поддержанию не высокой, но достаточной для копчения температуры, то вообще можно не увлажнять, в коптилке и так много лишней влаги. Я не увлажняю опилки, хотя по началу тоже так делал.
Квас, пиво и т.п. думаю будет лишним, т.к. убьёт тонкий аромат опилок и повлияет на конечный результат. Хотя….чем черт не шутит, может и сам попробую как нибудь.
Считается, что при горячем копчении нельзя открывать крышку и прерывать процесс, но поначалу определить готовность продукта очень сложно и все равно придется нарушить инструкцию. Поэтому поначалу лучше брать небольшое количество продукта и проводить на нем «эксперименты». Придется пару раз открывать крышку и пробовать, готово ли мясо или рыба.