Домашняя коптильня золингер (виды и обзор)

Виды коптилен Золингер

В ассортименте у производителя имеется немного коптилен, но все они обладают высоким качеством. Комплектация коптильни практически идентична во всех вариантах.

Так в ней содержится:








  • Духовка, объем которой 20 л вместе с крышкой;
  • Поддон, куда стекает жир;
  • Поддон, куда укладывается щепа для копчения;
  • Противень, что служит для копчения;
  • Подвес с четырьмя крючками для подвешивания продуктов;
  • Термометр из биметаллических пластин, который следит за температурой при приготовлении;
  • Силиконовая шланга, она служит для устранения дыма.

Среди дополнительных комплектующих присутствует шпагат для приготовления пищи, щепа из ольхи, инструкция, в которой описывается сборка и эксплуатация, книга с лучшими рецептами.








(комплектация коптильни)

Также существуют модели, что отличаются по объему, среди ассортимента присутствуют 10, 20 и 30 литровые коптильни, для приготовления пищи как для семьи, так и большой компании.

При приобретении устройства, в которое встроен гидрозатвор, в комплектацию входит коробочка с водой. Она встроена в корпус и обеспечивает герметизацию внутренности духовки.

Преимущества коптильни Золингер

Главным преимуществом коптильни является долговечность. Это достигается использованием прочной нержавеющей стали, так производитель дает 12 лет гарантии на свое устройство.

Среди остальных достоинств:

  • При приготовлении пищи на костре бока от гари не чернеют и легко отмываются от загрязнения;
  • От действия огня ручки не нагреваются, поэтому можно спокойно перемещать коптильню;
  • Пища в духовке не пригорает и способна служить достаточно долго;
  • Коптильня обладает продолговатой формой и поэтому подходит для приготовления на газовой плите;
  • Даже при невысокой температуре быстро подогревается;
  • Коптильня на газе обеспечивает вкусовые качества пищи ничуть не хуже, чем на костре;
  • Обеспечивает равномерную температуру на протяжении всего процесса;
  • При установке на костер не вызывает деформации духовки;
  • Нагрев происходит только у основания;
  • При использовании электрической плиты прогрев щепы выполняется равномерно;
  • Обеспечивает максимальную безопасность для окружающих людей;
  • Пожарная защита соответствует европейским стандартам;
  • За коптильней в процессе работы не требуется уход, достаточно загрузить мясо или рыбу и вернуться к моменту приготовления;

(момент приготовления)

  • Приготовленная пища обладает отличным запахом;
  • Может использоваться подряд много раз, при этом не наступает быстрый износ;
  • Основание коптильни не обладает царапающими гранями, поэтому керамическая плита сохранит первоначальный вид;
  • Конструкция достаточно легкая, устройство может поднять даже ребенок без особого труда;
  • Ручки удобны для транспортировки;
  • Все ингредиенты без труда умещаются внутрь и в большинстве случаев достаточно одного цикла для приготовления всей пищи;
  • В домашних условиях может использоваться безопасно, так как содержит специальную трубку для отвода дыма;
  • Обладает специальным покрытием, что способствует равномерному распределению тепла и препятствует прилипанию;
  • Может использоваться практически в любых условиях;
  • Использование аппарата крайне простое, не требуется иметь особые кулинарные навыки.

Недостатки коптильни Золингер

Конструкция устройства обеспечивает высокие качественные показатели, поэтому недостатки практически отсутствуют либо они незначительные.

(конструкция коптильни изнутри)

К небольшим недостаткам можно отнести:

  • Иногда случается, что конденсат попадает в шланг для отвода дыма и забивает ее;
  • При загрязнении поверхности не стоит использовать абразивные средства для чистки, так как от этого теряется внешний вид.

Коптильня Золингер с гидрозатвором

Конструкция коптильни с гидрозатвором мало чем отличается от обычного устройства. На первый взгляд различия незначительны, но это не совсем так: присутствует герметичная крышка, в металлической духовке присутствует выемка, в которую устанавливается коробок для жидкости.

По сути гидрозатвор – это специальный желоб, что находится в каком-то участке корпуса. В него наливают воду до уровня, чтобы к верхней грани не доставала на 3 см. По ходу готовки вода закипает и испаряется, поднимаясь к крышке. Благодаря воздействию влаги достигается герметичность всей конструкции. Так как жидкость испаряется, ее следует с определенной периодичность доливать. Это не обязательно, но в противном случае пища будет издавать сильный запах.

(коптильня с гидрозатвором)

Преимущества варианта с гидрозатвором:

  • Приготовлять в помещении легче, так как дым не проникает сквозь крышку;
  • Влага устраняет запах, таким образом можно приготовлять в помещении и не задыхаться от сильного, хоть и приятного запаха;
  • Благодаря наличию желоба изменяется конструкция каркаса, так появляются дополнительные грани жесткости. В целом такая конструкция более прочная;
  • Из-за предотвращения выделения запахов, их концентрация в пределах духовки увеличивается, от чего вкусовые качества лучше.

Подготовка коптильни Золингер к копчению

Весь процесс подготовки для устройства с гидрозатвором и без него практически не отличается, принцип работы практически идентичный. Благодаря использованию коптильни Золингер можно быстро и вкусно приготовлять даже сложные рецепты. Для качественного приготовления нужно сразу подготовить устройство к работе.

(приготовление копченостей)

Алгоритм приготовления следующий:

  1. На самое дно камеры выкладывается выбранный тип щепы;
  2. Далее устанавливается поддон, в который будет стекать жир с мяса;
  3. Затем устанавливается решетка, где будут разложены продукты. Для удобства лучше сразу положить пищу, а далее произвести установку решетки;
  4. По необходимости устанавливается вторая и третья решетка или они заменяются вешалками, куда подвешивается мясо;
  5. Камера для копчения накрывается крышкой и устанавливается на плиту или огонь;
  6. Только для конструкции с гидравлическим затвором – в желоб нужно залить воды на 3 см ниже максимального уровня;
  7. К штуцеру, что находится сверху, прикрепляется шланг, который выкидывают в форточку или вентиляцию, через него будет выводиться дым.

Процесс копчения в коптильне Золингер

При попадании мяса/рыбы в коптильную камеру все ингредиенты обволакиваются дымом, что образовывается от тления стружки дерева (щепа укладывается в самый низ). В зависимости от вида стружки можно изменять аромат и вкус блюд.

(различные щепки для копчения и все необходимые элементы)

От воздействия высокой температуры продукты отдают лишнюю влагу, мясо покрывается небольшой корочкой, а также выделяется жир. Благодаря такому действию достигается консервирующая обработка, так продукты могут храниться достаточно долго, ведь дым устраняет все вредоносные бактерии из блюда. В дыме содержатся смолистые вещества, которые придают необычный и приятный запах, а также аромат блюдам.

Не стоит передерживать пищу в коптильне, так как мясо начнет чрезмерно усыхать и приобретет сильный аромат. В целом процесс приготовления составляет не менее 1 часа, но зависит от сорта мяса и рецепта.

Домашняя коптильня Золингер — видео

Сами покупатели разделяют восторг от коптильни и делятся своими кулинарными изысками со зрителями. Узнать мнение клиентов можно на основании видеоролика.

Используя книгу с рецептами реально обогатить свой рацион множество вкусных, простых и достаточно экономных блюд.

Комментариев

  1. By Татьяна

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *