Contents
Копчение сала жидким дымом
Кто-то любит сало в чистом виде, а кто-то отдает предпочтение именно копченому салу, приготовленое в домашних условиях. Это очень вкусный и очень ароматный вариант блюда, которое готовится с помощью копчения жидким дымом. В результате получается очень вкусное сало, которое ни в коем случае не сравниться с покупным вариантом. Ведь здесь вы полностью уверенны в том, что использованные ингредиенты не принесут никакого вреда ни вам, ни вашей семье. В этой статье вас ждет два замечательных способа приготовления, копченого и пряного сала в домашних условиях.
Копченое сало в аэрогриле
Перечень запрашиваемой провизии:
- Кусок сала;
- Жидкий дым;
- Соль;
- Ассорти сушёных трав и приправ.
Подготовка сала к копчению
Кусок сала поскаблить ножиком с каждой стороны, потом тщательно присолить и втереть руками. При помощи кулинарной кисти или руками смазать кусок жидким дымом, используя его по вкусу. Потом сало обильно пересыпать приправами и измельчёнными сушёными травами. Переложить сало в контейнер, плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник. Выждать — сутки.
За это время оно хорошенько пропитается и дымом, и приправами. Каждые три-четыре часа, контейнер надо переворачивать, то вверх дном, то наоборот. Делать надо это специально для того, чтобы специи не стекли на дно контейнера. В противном случае, сало пропитается неравномерно.
Как закоптить сало в аэрогриле
Спустя отведённое время, выложить кусок на решётку аэрогриля. Для удобства запекания, сало можно нарезать меньшими кусочками. Закрыть крышкой и включить машину в электросеть. Нажать клавиши: температура — двести шестьдесят градусов; время — пятнадцать минут; скорость вращения вентилятора — умеренная.
Время прошло, нажать клавиши вновь: время — полчаса; температура — сто пятьдесят градусов; скорость вращения вентилятора — средняя. После чего, сало вынуть из аэрогриля и переложить на деревянную разделочную доску. Дать остыть, а потом порционно нарезать и подать к столу с картофелем и хренодёром; чёрным ржаным хлебом и солёными огурчиками.
Сало с жидким дымом рецепт
Перечень необходимых продуктов:
- Кусок сала, можно с прослойкой;
- Вода питьевая: один литр;
- Соль крупная: шесть столовых ложек;
- Приправы и Специи: на выбор;
- «Жидкий Дым»: шесть столовых ложек;
- Шелуха репчатого лука: пара горстей.
Способ приготовления сала
Кусок сала положить на разделочную доску и со всех сторон поскаблить, зачистить его ножом, каждый раз лезвие надо протирать бумажными кухонными полотенцами. Нарезать большой ломоть, на кусочки поменьше, для удобства копчения. Переложить кусочки в большую кастрюлю и отставить в сторону.
В другую кастрюлю вылить воду, добавить шелуху и поставить на плиту, на конфорку, включенную на максимальную мощность огня. Всыпать соль и помешивая лопаткой с длинной ручкой, дождаться полного растворения кристаллов.
Кастрюлю с салом поставить на плиту, сверху положить большое сито и через него, залить сало рассолом. На сетке останется шелуха лука, которую надо выбросить. Включить конфорку на средний уровень огня и варить, пока жидкость не вскипит, потом убавить мощность огня и варить дальше, ещё пятьдесят минут.
Как время пройдёт, вынуть кусочки сала из кастрюли и выложить их на разделочную доску или уложить в глубокую тарелку. Дать немного остыть и потом, брав по одному кубику, обтирать его бумажными салфетками и натирать приправами.
Смесь для сала
Пряную смесь для натирания можно сделать заблаговременно, смешав в глубокой мисочке чесночную крошку, жидкий дым, перец душистый, молотый кориандр, тмин, базилик, красный перец, хмели-сунели …
Натерев кусочки их надо плотно уложить в контейнер или банку и накрыть крышкой. Поставить в холодильник и выждать трое суток. Сало получается красивым, ароматным, вкусным и нежным. Хранится оно в холодильнике отменно!