Просмотрел все рецепты и не нашел такого, которым пользуюсь сам, поэтому опишу, может быть кому-то и пригодится.
Сразу оговорюсь, что копчу рыбу дома, в стационарных, так сказать, условиях. Да у меня и нет необходимости коптить где-то на природе. Река — Кубена — вот она, рядом. Дом прямо на берегу. Лодка стоит у самого дома. Съездил на рыбалку, привез рыбу, почистил и копти свежую.








Так вот в сельском доме есть русская печка. А в ней можно замечательно закоптить рыбу. Для этого нужна охапка ольховых дров, металлический противень, на котором пекутся пироги и два кирпича.
На противень кладутся сосновые лучинки толщиной около сантиметра и шириной 1,5-2 см. (Делается своего рода решетка). На эти лучинки выкладывается рыба, подготовленная для копчения. Противень нужен для того, чтобы в него стекал жир и влага.







Рыба чистится, при этом чешуя не снимается, засаливается на час-полтора. Затем рыба обсушивается сухой чистой тряпкой. Приправы никакие не кладутся.
В устье печи ставятся два кирпича, а на них противень с рыбой. Количество дыма регулируется заслонкой.
Противень ставится на кирпичи для того, чтобы он находился повыше, там где дым выходит через устье печи в трубу.
Весь процесс приготовления рыбы на одном противне занимает (с растопкой печи) не более 40 минут. Как правило используются два противня. Пока на одном коптится первая партия, готовится рыба для второй.
Пробовал я рыбу, копченую в металлических коптильнях, и скажу, что в русской печке получается гораздо вкуснее.
А научила так коптить рыбу теща. Она всю жизнь так ее готовит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *