Открытие колбасного производства

Многие люди считают, что производить хорошие колбасные изделия можно только на специально оборудованных заводах, но поспешим опровергнуть этот факт. В производстве XXI века доступно большое количество колбас, сосисок, шпикачек, купат, сырокопченых колбас, ливерных и множество других, и все они любимы и употребляются чуть ли не повседневно. И именно поэтому спрос на данный товар не угасает. В данной рубрике мы поговорим об открытии колбасного производства. О чем же задумываться начинающему старт-аперу? Каких ошибок избежать, на какие подводные камни не наткнуться в начале пути?








Планирование колбасного цеха








Первым и, наверное, важнейшим шагом для будущего предпринимателя является выбор масштаба для своей будущей компании, будет ли это небольшая домашняя фабрика или же гигантская фабрика массового производства колбас, здесь нужно тщательно оценить свои возможности, финансы и дать себе ответ. После распределения приоритетов следует переступать на следующую ступень, которых, кстати, окажется не так уж и мало.

Выбор помещения для производства колбасы

В данной главе мы рассмотрим такую часть, как подбор недвижимости, так как в жилых помещениях создавать такой цех нельзя. Сотрудники служб контроля качества просто-напросто его закроют из-за несоблюдения норм. Лучший вариант – обратиться к специалисту по аренде помещений, который работает в этой области, выплатить ему заявленный гонорар и спокойно переходить на следующую ступень.

Производство колбасы, необходимое оборудование

Еще важным остается то, на что службы контроля обращают внимание, это установка оборудования. В список входит такой перечень предметов:

  • холодильники в количестве 2 штук. Один предназначен для подготовки фарша. Второй – для уже готовой продукции, которая поедет на прилавки магазинов;
  • помещение для переработки, другими словами, цех;
  • камера для охлаждения и хранения сырьевой продукции;
  • помещения для дальнейшей дефростации и обработки сырья;
  • цех для замешивания, измельчения, осадки изделий, для последующего изготовления;
  • помещение термической обработки продукта;
  • склад для хранения сыпучих продуктов
  • кладовка для хранения материалов, инструментов;
  • отдельное место для замешивания и хранения всякого рода специй;
    кухня или отделение, оборудованное моющими машинами или обычными мойками для подготовки посуды;
  • душ, санузел, бытовая комната;
  • комната для проверок, экспедиций.

Техническое задание для производства колбасы

Этот список можно значительно уменьшить, но на это нужно дополнительное разрешение санитарных служб, чего, кстати, не так просто добиться. Нужно будет составить анализ базы сырья, что необходимо для выполнения технического задания, предоставить каталог изделий, которые собираетесь изготавливать, и описать технологию, по которой собираетесь производить товар.

Получение сертификатов

После того как все пункты учтены, документы подготовлены, их нужно согласовывать с ветеринарной службой. В санитарную же службу подается список ассортимента, от администрации тоже нужно будет получить подтверждение. После всего проделанного выдается акт, который дает возможность получить дальнейший документ – «Сертификат соответствия товара». Если вышеприведенные пункты не будут соблюдены, то в скором будущем ваша организация окажется закрытой, так что внимательно подготавливаем все документы, оснащаем цех оборудованием и в дальнейшем у вас не будет проблем.

Сырье для производства колбасы

Получение качественного сырья – стоит обратить внимание и на это условие, потому что проверки будут постоянными, и держать марку поставленного качества вам придется либо ваше производство может быть беспощадно наказано, а в дальнейшем и вовсе закрыто. Если сырье приходит к вам большим партиями, то здесь уже нужно иметь при себе заключенный договор с врачом-санитаром и врачом-товароведом, в нем должно быть указано, что врач будет давать не предвзятые заключения о полученном сырье и что оно может быть использовано на производстве.

Проверка качества сырья

Когда вы получаете товар небольшими партиями, например, от частных лиц или же с фермы производителя, то здесь достаточно будет обратиться на рынок, который недалеко от вас. Там всегда есть санитарная служба, которая следит за качеством товара, поступающего в оборот, и они с радостью проверят ваше сырье и будут в дальнейшем с вами сотрудничать.

Если же вы все-таки решили пользоваться импортным сырьем, то вам нужно будет получить разрешение на ввоз. Чтобы его получить, обратитесь за месяц до ввоза в ветеринарную службу и подайте заявление в письменном виде.

Цена производства колбасы

Наверное, каждый спросит, сколько это будет стоить или каков начальный капитал такого бизнеса. Границы, конечно, размыты от того, что производство может быть крупным, а может и, наоборот, мелким, от того, какое оборудование будете использовать, но, несмотря на все это, нужно отталкиваться от полумиллиона рублей. И средний доход будет составлять около 90-100 тысяч в месяц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *