Cухая колбаса высшего сорта в домашних условиях

Если вам надоели колбасы массового производства, то вполне можно перейти к изготовлению домашней колбасы. Это и гораздо полезнее, и гораздо дешевле. Более того, это еще и вкуснее. Причем в домашних условиях Вы сможете приготовить колбасу исключительно высокого качества. Она в любом случае будет высшего сорта.








Только не стоит думать, что это легко и быстро. Приготовить домашнюю колбасу в домашних условиях, конечно, можно быстро, но это все равно достаточно трудоемкий процесс, хотя и не требует предварительной подготовки. В целом, эта подготовка достаточно интересная — наверняка она будет захватывающей и принесет истинное наслаждение даже тем, кто готовить не любит, но любит вкусные лакомства.








Ингредиенты для изготовления сухой колбасы

Итак, для приготовления сухой колбасы — мы выберем сыровяленую — подойдет абсолютно любое мясо: птица, баранина, свинина, говядина. Мясо обязательно должно быть хорошего качества, желательно также его охладить.

После убоя мясо нужно поместить в холодное место на пару дней. Можно и на день, но предпочтительно на двое. После этого освобождаем филе от костей, жесткой соединительной пленки и больших сухожилий — их в колбасе быть не должно.

Когда разделываем говядину, то срезается весь лишний жир: он может значительно подпортить вкус колбасы. Если для приготовления колбасы мы берем свинину, то срезать нужно весь шпик и грубые сухожилия.

Мясную мякоть разрезаем на средние кусочки порядка 250 г каждый. Засыпаем кусочки селитрой и солью, убираем в прохладное место на 2 — 3 дня.

Итак, для приготовления в целом нам понадобятся:

  • 1 кг мякоти говяжьего мяса (делаем на примере говядины, хотя можно использовать аналогичное количество другого мяса);
  • 200 г соленого сала;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1,5 большие ложки соли;
  • 2 маленькие чайные ложечки черного перца (молотого);
  • щепотка красного перца (молотого);
  • щепотка пищевой соды;
  • яблочный уксус;
  • 1 большая ложка кориандра.

Общее время приготовления составит 6 дней.

Процесс приготовления сухой колбасы

  1. Кусок говядины нужно хорошо промыть, удалив все лишнее. Далее — разрезать на полосочки или квадратики. Этапы приготовления — следующие:
  2. В сухую сковороду нужно выложить кориандр и обжарить, далее с помощью кофемолки измельчить.
  3. В миску закладываем соль, кориандр, пищевую соду, черный молотый песок и сахар. Перемешиваем все составляющие.
  4. Натираем со всех краев куски говядины уксусом, а спустя некоторое время обваливаем в смеси из специй;
  5. В эмалированную посуду выкладываем куски с приправами, прикрываем крышкой и устанавливаем гнет.
  6. Убираем емкость с мясом и маринадом в холодильник на 12 часов. Можно просто поставить в холодное место. Через 6 часов переворачиваем кусочки и оставляем домариновываться еще на 6 часов.
  7. После истечения 12 часов готовим уксусный раствор. Берем 2 столовых ложки яблочного уксуса на 1 литр воды.
  8. В уксусный раствор помещаем промаринованное мясо на 5 — 7 минут. Впоследствии вынимаем и хорошо отжимаем.
  9. Кусочки пропускаем через мясорубку — и у нас получается измельченный фарш.

Теперь необходимо заняться салом.

Создаем колбаски. В пищевую пленку запихиваем фарш, создаем форму колбасы и хорошенько сворачиваем. Готовые колбаски надо уложить на решетку и убрать в хорошо проветриваемое место. Вариант подоконника будет безупречным. Пройдет еще 5 дней — и мясо уже можно пробовать.

Калорийность сухой колбасы

В 100 г говяжьей колбасы порядка 350 ККал. То есть получается достаточно скромная по калорийности колбаса. В магазинах куда более калорийная и куда менее полезная. В свиной будет больше, но также меньше, чем в магазинной. Куриная, как и положено, наиболее диетическая.

Рецепты из сухой колбасы

Куриная вяленая колбаса

Составляющие компоненты:

  • полкилограмма куриного мяса;
  • маленькая ложечка гранулированного чеснока;
  • немного соли;
  • 1 маленькая ложечка молотого кориандра;
  • щепотка черного молотого перца.

Время приготовления сухой колбасы весьма длительно – порядка 14-19 дней.

Калорийность в 100 гр очень скромная – 130 Кл.

Готовка:

  • Куриную мякоть промываем и высушиваем бумажными салфетками. Далее кладем в морозилку на 1,5 часа.
  • Очень острым ножом режем мясо на тонкие ломтики.
  • В миске перемешиваем соль, черный молотый перец, кориандр (молотый) и чеснок в гранулах.
  • Смесь специй смешиваем в фарш и вымешиваем до уровня однородности.
  • В пищевую пленку или промытые кишки кладем куриный фарш. Выкладывать его нужно плотно — он должен полностью заполнить пленку. С обеих сторон завязываем ниткой или веревкой. Получится колбаса в виде кольца.
  • Помещаем колбасу в емкость, ставим груз и на двое суток оставляем в холодном месте.
  • Следующие 2 — 3 дня днем колбасу нужно оставлять в хорошо проветриваемом помещении, а ночью перемещать в холодное место — обязательно под гнетом.
  • Теперь развешиваем колбасу для вяления. Это тоже происходит исключительно в проветриваемом помещении 1,5 — 2 недели.
  • По истечении времени вяления колбасу вполне можно употреблять в пищу.

Как сделать домашнюю колбасу без кишок

Что нам потребуется:

  • мякоть любого мяса – 1,5 кг;
  • соленое сало -200-300 грамм;
  • 60 грамм поваренной соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • пищевая сода — 1⁄4 ч. ложки;
  • яблочный уксус;
  • 1 маленькая ложечка кориандра.

Время приготовления – 5 дней.

Калорийность на 100 грамм – 350 Кл.

Как сделать:

  • Филе разделываем на куски и натираем уксусом;
  • Потом натираем смесью из специй и отправляем под груз на 12 часов в прохладное место;
  • Промаринованные куски мочим в растворе из воды и яблочного уксуса минут 15-20. На 1 литр накладываем 2 ст.ложки яблочного уксуса;
  • Впоследствии вместе с салом пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн;
  • На сухую плоскость, можно применять разделочную доску, выкладываем фарш в форме длинных колбасок квадратной либо круглой формы;
  • Устанавливаем форму с колбасой на проветриваемое место, в частности подоконник и оставляем на 1 день. За это время они покроются крепкой коркой;
  • Дальше их можно повесить на 2-3 дня для последующего вяления;
  • После этого колбаски охлаждаются в холодильнике и подаются на стол.

Колбаса из конины: особенности приготовления мяса

Какие ингредиенты нам понадобятся:

  • мясо конины — вырезка на 1 килограмм;
  • 200-300 грамм соленого сала;
  • 1 ч. ложечка черного молотого перца;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • 1⁄4 ч. ложки пищевой соды;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • уксус яблочный;
  • немного соли.

Время приготовления – 11 дней.

Калорийность – 230 Кл.

Как готовится:

  • Конину промываем, чистим от жил, пленок и разрезаем на полосы длиной 2 см;
  • Дальше подготавливаем смесь для засолки. Кориандр обжариваем на сухой сковороде и перемалываем кофемолкой. Затем рассыпаем в миску, еще прибавляем к нему другие пряности и размешиваем;
  • Куски конины натираем яблочным уксусом со всех краев;
  • Потом обсыпаем их смесью из специй;
  • Выкладываем куски мяса с приправами в большую тару из нержавеющей стали, прикрываем крышкой и устанавливаем на нее гнет. Размещаем емкость в холодильник на 12 часов. Спустя 6 часов все размешиваем и опят устанавливаем поверху груз;
  • Через 12 часов подготавливаем легкий уксусный раствор. Для этого в воду наливаем яблочный уксус и перемешиваем. На 1 литр понадобится 2 большие ложки уксуса;
  • В уксусный раствор выкладываем промаринованные кусочки, ополаскиваем в нем и держим там минут 5;
  • После этого мясо отжимаем и развешиваем в хорошо проветриваемом помещении на 5 суток;
  • После 5 суток конину вместе с соленым салом пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн;
  • Затем на разделочной доске расстилаем пищевую пленку и выкладываем на нее фарш в виде длинноватой колбаски и сворачиваем. Так готовим каждую колбасу;
  • Затем перекладываем колбасу на решетку и размещаем в хорошо проветриваемое помещение на 5 дней;
  • После этого периода колбаса из конины будет готова.

Традиционная свиная сыровяленая колбаска

Какие компоненты нужно подготовить:

  • 2 килограмма свиного мяса;
  • полкилограмма сала и шпика;
  • 1,5 большие ложки поваренной соли;
  • 50 грамм приправы для колбасных изделий;
  • 20 грамм чабера;
  • 1 ч. ложка черного свежемолотого перца;
  • черева;
  • шпагат.

Время приготовления – 15 дней.

Калорийность на 100 грамм — 400 Кл.

Как делается:

  • Мясо обязательно нужно промыть, очистить от прожилок и пленок, нарезать мелкими или средними кусочками;
  • Мясо нужно прокрутить через мясорубку. Лучше, чтобы решетка была крупная — так мясо будет кусочками;
  • Далее сало разрезаем на мелкие брусочки;
  • Фарш выкладываем в глубокую чашку, добавляем к нему кусочки сала и перемешиваем;
  • Затем фарш с салом солим, приправляем молотым перцем, чабером, приправами и хорошо смешиваем;
  • Емкость с готовым фаршем накрываем целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой и ставим на сутки в холодное место;
  • После этого череву или кишки промываем с внутренней стороны;
  • При помощи мясорубки кишки набиваем фаршем. Набивать их нужно плотно, поскольку в процессе сушки объем колбасок уменьшится. Желательно в конце набивания колбасу проколоть шпажкой в некоторых местах и доложить фарш руками;
  • Перевязываем готовые колбасные изделия с двух сторон и формируем из них коляски;
  • При помощи шпагата подвешиваем их над вытяжкой и оставляем в течение двух недель;
  • На 3 день приминаем их обычной скалкой, они должны стать немного приплюснутыми и снова подвешиваем;
  • На вторую неделю, на ночь их следует убирать в холодильник, а в дневное время вывешивать;
  • На 14 день колбаски будут готовы, и их можно будет употреблять в пищу.

Очень важно также понимать, как правильно хранить колбасу. Несколько полезных советов — для правильного хранения свежеприготовленной колбасы:

Хранить все колбасные изделия, в частности домашнего приготовления, нужно только в холодильнике. Предварительно стоит завернуть их в фольгу или пергаментную бумагу. Лучше складывать колбасу в специальный контейнер.

Очень нежелательно использовать для хранения колбасы полиэтиленовые пакеты. Внутри такого пакета влажность будет повышена, поэтому и срок годности будет небольшим. Да и запах может быть своеобразным.

Соли всегда нужно класть в меру. Если продукт недосолен, он просто будет невкусным. А пересоленный — это тоже слишком. Лучшая концентрация — это 50 — 60 г соли на 1 кг мяса.

Технологии ушли вперед, поэтому вместо кишок широко используют пищевую пленку, пергамент, искусственные оболочки.

Очень нежелательно использовать мясо старого животного. После приготовления колбаса будет очень жесткой — и прожевать ее будет крайне сложно. Только свежее, нежное и молодое мясо можно использовать для приготовления домашней колбасы.

Сыровяленая колбаса, приготовленная своими руками, — это действительно очень вкусное блюдо без консервантов. Деликатес будет действительно очень вкусным — такого не найдется ни в одном магазине.

Очень важно для домашней колбасы выбрать действительно молодое и свежее мясо и «правильные» специи. Лучше для начала не экспериментировать, а ограничиться любимыми вкусами. В дальнейшем, когда у Вас уже будет образец сделанной Вами колбасы, Вы вполне можете поэкспериментировать со вкусом.

Зная ингредиенты, вы вполне можете экспериментировать. Даже будучи на диете, Вы всегда можете побаловать себя домашней колбасой — особенно если она из говядины или мяса птицы. Готовится колбаса всегда долго, но результат стоит того, чтобы подождать.

Также важно соблюдать рецепты, потому что колбаса из-за непропорциональных добавок может выйти, например, слишком сухой или, наоборот, слишком влажной.

Острота — это наверное не самое плохое, с чем можно переборщить, но тоже не стоит. Колбаса должна иметь умеренный вкус — и по соли, и по перцу.

Обычно домашней колбасы получается достаточно много. Из 1 кг мяса выходит 400 — 500 г колбасы: это больше, чем стандартная палка колбасы. Поэтому хватит на всех. Более того, можно пропорционально увеличивать количество ингредиентов — это вполне нормально и получится очень вкусно. В любом рецепте колбасы можно пропорционально увеличивать или уменьшать количество ингредиентов — это не скажется на вкусе отрицательно.

Сухая колбаса видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *