Копчение в мини коптильне

Копченые продукты были и остаются желанными гостями на любом столе. Самым простым решением может быть покупка таких изделий в магазине. Но, несмотря на это, многие приобретают установки для копчения, чтобы готовить изысканные деликатесы своими силами. Такой подход, возможно, чреват трудозатратами, но зато гарантирует оптимальные вкусовые качества мяса и рыбы, а также свежесть этих продуктов.








Копченую рыбу или мясо можно готовить дома как горячим, так и холодным способом. Специальные установки позволяют не только готовить изысканные яства для себя и членов своей семьи, но и открыть в перспективе малый бизнес.

Один из вариантов, который может рассматривать любой обычный человек, это мини-коптильня. Это идеальный инструмент для копчения рыбы, птицы и любых мясных продуктов. Конструкция оснащается съемной решеткой для продуктов, вот почему сюда удобно закладываются продукты для копчения, а также топливо. Во многих моделях присутствует специальная функциональная крышка с гидрозамком. Такое новшество позволяет надежно закрыть дым внутри емкости. Это необходимо для сокращения сроков копчения.








Что такое мини-коптильня?

Мини-коптильня представляет собой конструкцию, обладающую большим количеством преимуществ:

  • она занимает мало места;
  • в транспортировке такое изделие отличается максимальным удобством;
  • изделие оснащается съемной решеткой для копченых продуктов;
  • наверху предусмотрена крышка с гидрозамком, благодаря которой дым внутри надёжно закрывается;
  • изделие подходит для работы с любыми продуктами.

Трудно представить себе что-то более идеальное для пикника или загородного отдыха! К тому же мини коптильня, имея те же самые характеристики, что и стандартные конструкции, отличается более привлекательной ценой.

Как пользоваться мини-коптильней?

Мини-коптильня представляет собой небольшую установку. Для размещения потребуется минимум пространства. Это может быть свободная комната в пределах вашей квартиры, гараж или сарай. В одной комнате может поместиться даже до четырех таких коптилен, что существенно отразится на количестве производимой вами продукции.

Чтобы разобраться, как правильно пользоваться мини-коптильней, необходимо выяснить особенности ее функционирования. На дне размещается щепка, которая тлеет под воздействием огня и при отсутствии кислорода. Одновременно с этим выделяется большое количество дыма. Внутри коптильни температура может подниматься до 120 градусов. Выходит, что продукты как бы запекаются, пропитываясь приятным ароматом дыма. Под продуктами непременно должна быть ёмкость, куда стекает жир с продукта или его сок. Для большей части продуктов время копчения не должно занимать больше 1 часа.

Особенности конструкции портативной мини-коптильни таковы, что в большинстве случаев модификации совпадают по своему оформлению. В ряде ситуаций может присутствовать какое-нибудь экзотическое дополнение в виде гидрозатвора и не только. Это означает, что в специальный замок на крышке заливается вода, что способствует обеспечению герметичности конструкции. Дым выводится в окно или кухонную вытяжку через специальную трубку.

Гидрозатвор существенно упрощает использование конструкции. Благодаря ему исчезает необходимость в создании специальных зажимов, термостойких прокладок и прочих изделий. Если вы собираетесь пользоваться мини-коптильней на открытом воздухе, совсем не обязательно брать модели с гидрозатвором.

Мини-коптильни для малого бизнеса

Если мини-коптильня будет приобретена вами для бизнеса, попробуйте поэкспериментировать. Закоптите сначала мясо, можно приготовить также рыбу или сыр. Предложите своим родственникам или друзьям оценить вкус готовых блюд. Как только вы услышите безоговорочное довольство со стороны близких относительно качества, можете выходить на рынок.

Что потребуется для реализации данной идеи:

  • Приобрести мини-коптильню. Найти такую установку не составит труда. Сегодня производители предлагают огромное количество вариантов. Большая часть организаций также готова предоставить вам модели с доставкой на дом.
  • Подобрать подходящее для коптильни место. Если у вас нет собственного гаража или сарая в наличии, можно арендовать соответствующие помещения. Подбирая оптимальные продукты для копчения, следует проявлять максимум осторожности. Во-первых, вам необходимо выяснить вопросы, касающиеся спроса и покупать только то, что лучше всего раскупается. Во-вторых, вам не помешает найти такого поставщика, который будет предоставлять вам самое качественное сырье. Учтите, что погоня за экономией при закупке сырья может вылиться в банкротство. Не расслабляйтесь. Если вы думаете, что рыба или мясо будут проходить такую жесткую обработку, что опасности для здоровья от них не будет, спешим вас разуверить. 100-процентной гарантии в этом плане не существует. Вместе с тем запятнав однажды в глазах покупателей свою репутацию, возвратить их былое доверие будет очень непросто. Соответственно, пострадает и объем ваших продаж.
  • Очень востребована копченая красная рыба. Но прежде чем вам удастся занять определенную нишу, придётся отыскать поставщика с хорошей репутацией. По причине добавленной стоимости покупать сырье в магазине просто нет смысла. Лучше в этом плане обращать внимание на оптового поставщика или же покупать сырье на рыбодобывающем заводе, например, или ферме. В таких местах мясо и рыба сертифицированы, поэтому вы значительно упростите процесс сбыта копченой продукции из мини-коптильни.
  • Если учесть, что большая часть нашего населения отдает предпочтение домашним копченостями, то спрос на вашу продукцию будет безусловным. Достаточно желания сделать качественную продукцию и проводить хорошие рекламные акции. За счёт этого вам гарантированно удастся организовать сбыть продукцию прямо с мини-коптильни.

Главная проблема, с которой вам придется столкнуться, это получение гигиенического сертификата.

Стартовый капитал, который потребуется для работы домашней мини-коптильни, составляет от 20 до 25 тыс руб. Не более 10 тыс руб у вас уйдет на саму конструкцию коптильни. Приблизительно 10 тыс руб уйдет и на закупку продуктов для копчения. Несколько тысяч вам придётся выделять для оплаты транспорта и электроэнергии. Опытные бизнесмены утверждают, что каждый проданный килограмм копченостей приносит деньги в диапазоне от 30 до 120 руб.

Мини-коптильни для квартиры

Если вы собираетесь подобрать мини-коптильню для квартиры, необходимо определиться с предпочтительным материалом. Это может быть нержавеющая сталь либо черный металл. Наименее требовательной в уходе является нержавейка. Она отличается респектабельным внешним видом и служит достаточно долго. Однако по сравнению с металлическими конструкциями она стоит гораздо дороже. Если вы собираетесь коптить исключительно для своей семьи, то вполне можно обойтись коптильней из черного металла. Обычно в таких случаях изделия используются не чаще нескольких раз в месяц.

Чтобы мини-коптильня для квартиры служила долго, нужно подойти ответственно и к выбору щепы для копчения. Самыми популярными вариантами здесь являются ольха, бук, различные фруктовые породы. У каждого дерева имеется свой неповторимый аромат. Чтобы добиться того или иного эффекта, можно смешивать различные породы дерева и экспериментировать. В отношении хвойных пород придётся проявлять аккуратность. Смола хвойного дерева придает горький вкус. В качестве средства защиты можно обмотать продукты при копчении несколькими слоями марли.

Мини-коптильня горячего копчения

Мини-коптильня, предназначенная для горячего копчения, является настоящей находкой в домашнем хозяйстве. Горячее копчение обеспечивает сохранение сочности продуктов. Соответственно, мясо или рыба пропитываются достаточным количеством жира и становятся необычайно сочными. Вы можете готовить из продуктов горячего копчения вторые и первые блюда в отварном виде. Вкусной и ароматной получается рыба горячего копчения. Древесные опилки сжигаются за минимальное количество времени, а потому формируется горячий дым интенсивного воздействия.

Наибольшую пользу в хозяйстве принесет коптильня горячего копчения с гидрозатвором. Она является универсальной и подходит для использования как внутри квартиры, так и на открытом воздухе.

Мини-коптильня холодного копчения

Мини-коптильня холодного копчения имеет холодную зону, где располагаются продукты для копчения. Поступающий дым обязательно должен идти ровно на протяжении всего периода копчения. Такой дым должен быть тёплым. Процесс копчения может продолжаться долго, иногда чуть ли не до 7 суток. Всё зависит от размеров полуфабрикатов. В любом случае температура дыма внутри мини-коптильни холодного копчения не должна превышать 25 градусов. Можно разделить на две части коптильни, чтобы гарантировать получение охлаждённого дыма. В первой части располагается топка, а во второй обнаруживается ёмкость, где лежат продукты. Расстояние между этими двумя частями должно составлять около 2 м. Помимо этого, обязательным является наличие соединения дымоходом.

Как сделать мини-коптильню своими руками?

Здесь возможно несколько вариантов. К примеру, если вы хотите соорудить мобильную мини-коптильню, размещать ее придется в дальнейшем непосредственно над огнем. В портативных устройствах отмечается значительный нагрев. Вот почему мясной продукт в таком устройстве не коптится, а запекается, почти как в духовке, но только в окружении дыма. Переносная конструкция позволяет коптить различные изделия достаточно быстро, от 15 мин до 1 часа. Этот инструмент отлично подходит для горячего копчения.

Вариант 1

  • В этой конструкции будет присутствовать полиэтиленовая пленка, а потому именно ее необходимо достать в первую очередь. В общей сложности, понадобится 2 м толстой пленки. Надо будет брать именно такой материал, который используется для парников. Из одного конца необходимо сшить рукав, чтобы получилось некое подобие мешка.
  • Подбирается месторасположение мини-коптильни. Для этого отлично подходит площадка в один квадратный метр. В каждом из углов площадки устанавливается двухметровый кол. Их соединяют промеж собой, используя поперечины. Конструкция должна получиться в целом достаточно устойчивой.
  • Расположенные с противоположных сторон колья соединяются диагональными рейками в два или три ряда.
  • Если вы собираетесь коптить рыбу, можно развесить ее на таких рейках. Поверхности рыб не должны соприкасаться друг с другом.
  • Как только полиэтиленовый мешок будет готов, надо будет натягивать его на конструкцию до половины высоты. Площадку в связи с этим засыпают половиной ведра раскалённых углей, сверху которых можно выкладывать зелёную траву.
  • Среднюю часть опускают непосредственно до грунта, сверху кладут гнет так, чтобы мини-коптильня была герметичной. Можно считать конструкцию готовой. Как видите, она требует минимальных затрат.

Разберем еще один вариант коптильни горячего копчения портативного типа.

Чаще всего используют металлические листы для обустройства такой коптильни. Что потребуется:

  • арматурные пруты тонкой структуры;
  • несколько металлических листов, чья толщина не более 2 мм, с габаритами 1565х610 мм;
  • болгарка;
  • столярный уголок;
  • метр;
  • сварочный аппарат.

Разрезают на 4 части лист металла. У всех элементов должны быть одинаковые размеры. Металл разрезается болгаркой.

Капельной сваркой приваривают между собой металлические листы. Берут столярный уголок, чтобы проверить, соединены ли плоскости под прямым углом или нет. Положение их, по необходимости, должно корректироваться. Далее по аналогичному принципу соединяются остальные стороны.

Внутренние швы и готовые конструкции соединяются сваркой.

Дно коптильни также изготавливают из металлического листа.

Изготавливается крышка конструкции. Болгаркой нарезаются 4 полосы листа нержавеющей стали. Приваривается крышка. По завершении всех работ можно получить довольно глубокую крышку, которая с легкостью надевается на корпус.

Чтобы считать конструкцию готовой, достаточно приварить к корпусу железные ручки и несколько уровней металлических стержней. Сверху необходимо приварить стержни для монтажа поддона, куда будет стекать жир и сок от мяса или рыбы. Верхние прутья понадобятся для размещения крюков с мясом или рыбой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *