Коптильня как бизнес — секреты открытия

Мало кто может устоять перед вкусной копченой рыбкой или мясом, поэтому открыть собственную коптильню — хорошая идея. Правильно организованный, такой бизнес гарантированно принесет прибыль.








Бизнес план коптильни

С чего же начать? Четко составленный план поможет не заблудиться на пути к намеченной цели. Прежде всего, необходимо ответить на несколько основных вопросов, которые помогут продумать простую и действенную схему работы:

  • какого уровня и масштаба производство будет удобнее — домашнее или коптильный цех;







  • какое помещение необходимо подготовить для такого производства;
  • какое понадобится оборудование;
  • как официально оформить производство?
  • какое сырье приобретать и с кем из поставщиков сотрудничать;
  • где и как будет происходить реализация готовой продукции;
  • каков размер необходимого стартового капитала.

Будущего бизнесмена ждет общение с народом — подробно разузнав у людей, какие виды продукции они предпочитают и сколько готовы за них платить, чем именно им нравятся эти продукты, можно выбрать прибыльное направление работы. Для этого можно привлечь людей, которые за небольшое вознаграждение проведут массовые опросы. Далее следует изучить предлагаемую потенциальными конкурентами продукцию: сравнить стоимость и качество нескольких марок, самому все попробовать и оценить. Это поможет понять, в каком направлении дальше двигаться.

Мини коптильный цех

После того как определено, что производить, нужно решить, как коптить и где продавать. Мясо и рыба, приготовленные на небольшой домашней коптильне, получится сбывать только на рынке. Такой вариант построения дела дешевле и проще — меньше документов придется собирать, легче организовать само производство, подойдет любое помещение, например, пристройка на заднем дворе. Но и широко развернуться не выйдет.

Открытие большого коптильного цеха

Коптильный цех документы

Если же заняться организацией большого коптильного цеха — придется повозиться и побегать, собирая документы, согласовывая множество нюансов с различными инстанциями и подыскивая подходящее помещение и оборудование, но зато после всех необходимых процедур продукцию можно будет поставлять в небольшие продуктовые магазины и крупные сети супермаркетов.

Помещение под коптильный цех

Для такого типа производства нужно будет найти помещение площадью не меньше сотни квадратных метров, с определенным количеством окон, дверей и комнат, удаленное от жилых помещений и производств не меньше чем на 300 метров по нормам СанПиН. Кроме того, в помещении должна быть действующая канализация, водопровод (горячая и холодная вода) и вентиляция (более подробно все нюансы описаны в бумаге под названием «Санитарные правила и нормы»).

Идеально подойдут на роль коптильного цеха помещения, построенные под столовые, в них, как раз соблюдены все нормы. Такое помещение можно выкупить или арендовать. Далее нужно позаботиться об оборудовании производства.

Оборудование для коптильного цеха

Дороже всего обойдутся холодильные установки для раздельного хранения сырья и готовой продукции. Можно немного сэкономить, купив подержанные морские рефрижераторы. Коптильню можно приобрести готовую или же собрать самостоятельно. Также потребуются емкости для раздельной мойки мяса и рыбы, разделочные столы, доски и ножи.

И только после того, как организация производства будет согласована со всеми требованиями СЭС, МЧС, ветеринарной службой, Росприроднадзором и Ростехнадзором, можно будет начать работу. Нужно будет приобрести сертификаты, подтверждающие качество продукции, а также ежемесячно санитарной службой будет осуществляться контроль за ее качеством и условиями производства.

Сырье для копчения

Важно решить, где и у кого закупать сырье. Сравнив качество и цену, предлагаемые различными поставщиками, можно выбрать подходящее фермерское хозяйство или свиноводческий комплекс. Относительно рыбы, более выгодной будет закупка сырья из местных водоемов, более свежего, качественного, дешевого, чем из других регионов.

Недобросовестные поставщики могут выдавать один сорт рыбы за другой или привезти уже испорченное сырье. Качество продукции может определить только опытный технолог и то после разморозки. Поэтому стоит внимательно относиться к выбору поставщиков, возможно даже посоветоваться с людьми, уже имеющими опыт в этом деле, ведь от качества готовой продукции в итоге будет зависеть спрос.

Продажа копченостей

Даже самые вкусные копчености не принесут прибыли, если неудачно организовать их реализацию. Если на первых порах объемы производства невелики, то лучшим местом сбыта будет рыбный и мясной отдел на рынке. Постепенно, с ростом производства можно будет начать поставлять изделия и в продуктовые магазины, крупные супермаркеты. Полезно будет «познакомить» потенциальных покупателей со всеми положительными качествами копченых деликатесов, производимых вашей фирмой, с помощью бесплатных дегустаций.

Цена коптильного цеха

Размер капитала, который потребуется для осуществления задуманного — около 40 тысяч долларов. Половина этой суммы будет вложена в организацию производства (аренду помещения, закупку оборудования), другая половина уйдет на закупку сырья, зарплаты работникам и уплату налогов. Правильно организованное дело полностью окупится за срок чуть больше полугода, будет приносить стабильную прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *