Как правильно и просто закоптить рыбу в походе.

Отдых на природе – это здорово! Свежий воздух, непринуждённое общение, рыбалка, застолье. С детства помню вкус запеченной в костре картошки. Хочу поделиться с вами опытом, как правильно и достаточно просто можно закоптить пойманную рыбу. Это же отдельное удовольствие – самому поймать и самому же приготовить такую вкуснотищу. Итак, приступим…








Подготовка к копчению на природе

Местечко для отдыха выбрано, место для костра подготовлено, удочки ждут наживки. Для начала мы займёмся костром. Желательно под него выкопать неглубокую ямку. Для приготовления ухи, шашлыка, печёной картошки обязательно нужны хорошие угли. Копчёная рыба- не исключение. Поэтому мы подкармливаем с вами костерок дровишками потолще. Пока они прогорают, можно забросить удочки. И вот, рыба поймана в достаточном количестве.








Засолка рыбы для копчения

— Если рыба небольшая или не очень большая (до килограмма), то просто вспарываем брюхо, удаляем внутренности, набиваем вымытую полость солью. Укладываем в какую-нибудь ёмкость(кастрюля, таз, котелок) на дно, предварительно засыпанное солью. Если вы решили закоптить много рыбы, укладывайте её слоями разрезом кверху. Каждый слой рыбы присыпайте солью, включая верхний. Не ставьте сверху никакой тяжести-гнёта. При кратковременной засолке гнёт помешает равномерному распределению соли.

-Если вам удалось поймать более- менее приличных по весу рыб, то их лучше распластать следующим образом: рубим рыбу вдоль спинной кости от верхней губы до хвоста. Получается своеобразная «книжка». Очищаем поверхность от внутренностей. Делаем поперечные насечки на расстоянии 3-4 см. Постарайтесь не повредить кожу. Обильно засыпаем солью внутреннюю поверхность рыбы так, чтобы крупинки попали также и в сделанные нами насечки. Укладываем стопкой в нашу ёмкость и оставляем на 1,5-2ч.

Подготовка рыбы к копчению

Пока рыба солится, можете заняться другими делами. Через пару часиков нужно отряхнуть с рыбы соль и тщательно промыть. Дальше необходимо, чтобы вода стекла. Для этого вывешиваем рыбку где-нибудь в тенёчке (лучше- хвостом вниз). Через 20-30 минут нанижите её на шампуры, прутики и т.п. через жабры, глазные отверстия или как вам покажется удобней. Если рыба не распластана, то обязательно вставьте внутрь её палочку-распорку (3-5 см), чтобы в полость мог свободно попадать дым. С рыбой пока всё.

Процесс копчения рыбы

Мы же займёмся подготовкой коптильного места. Нам нужен дым. Самый простой, но не лучший способ: насыпать на угли листву (не сухую, не прелую, не хвою). Не особо важно с какого дерева будет листва, главное, чтобы повалил густой дым. Лучше вместо листьев использовать влажные опилки. При таком упрощённом способе, рыба вывешивается на манер шашлыка прямо над углями с листвой. Правда, коэффициент полезного действия дыма будет достаточно невысоким.

Гораздо лучше, если вы повесите над углями (как можно ниже) котелок, ведро или что-нибудь похожее, предварительно насыпав на дно опилки. Необходимо проследить, чтобы опилки начали тлеть, но не гореть. Саму рыбу повесьте на шампурах-прутьях так, чтобы она находилась внутри вашей посуды. Желательно вашу импровизированную коптильню (ведро, котелок, металлический ящик) накрыть чем-нибудь несгораемым, но не очень плотно, чтобы дым мог потихоньку уходить. Ещё раз обращаю ваше внимание: необходимо проследить, чтобы опилки тлели, давая дым , но не загорались. Время нахождения рыбы в дымовой обработке примерно 20 мин. Больше не стоит, чтобы не появилась горечь.

Вытаскивание копченой рыбы

Доставать рыбу следует осторожно, потому что она после термической обработки станет более рыхлой и может просто развалиться (голова остаётся на прутике, а остальное упадет в золу). Обязательно дайте остыть. Это- не горячая закуска.

Но вот все этапы ловли- подготовки-копчения пройдены – и на вашем столе (скатерти, покрывале, газете) лежит вкусная рыба горячего копчения, приготовленная своими руками, без всякой химии. Красота!!! При этом, процесс приготовления не особо трудоёмкий. Должно получиться с первого раза.

Дамы- господа, приятной вам дегустации!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *