Что такое жидкий дым?

Жидкий дым — ароматизатор, имитирующий запах копченых продуктов. Выпускается в виде жидкости, порошка (концентрат), как компонент в составе готовых маринадов на основе вина, сока или уксуса. Продукты, обработанные жидким дымом, приобретают вполне достоверный эффект копчения, неотличимый от натурального. Тем не менее, собственно копчения как процесса здесь нет, поэтому часто встречающееся выражение «коптить при помощи жидкого дыма» неточно. Происходит имитация, вызывается ощущение обработки в коптильне, не более того.








Для большинства производителей пищевых продуктов использование жидкого дыма выгодно, поскольку сокращает время, снижает затраты и исключает трудоемкий и нестабильный процесс натурального копчения.








Из чего сделан жидкий дым

Изготовление жидкого дыма ведется путем возгонки дыма, полученного при тлении опилок твердых лиственных пород дерева. Хвойные не используют из-за большого количества продуктов горения смолы. Существует синтетический ЖД, представляющий собой сочетание химических веществ (фенолы, кислоты, карбонильные соединения). Считается, что синтетический ЖД менее безопасен и может представлять угрозу для здоровья, хотя никаких фактов его вреда не засвидетельствовано.

Вред жидкого дыма

Мнения специалистов о медицинских показателях жидкого дыма расходятся. Одни утверждают, что в нем сконцентрированы все наиболее вредные вещества, и применение жидкого дыма — это крайне опасный шаг. Другие, напротив, рекомендуют предпочитать ЖД натуральному копчению из-за большей безопасности. Насколько опасен ЖД зависит от качества очистки при изготовлении, но следует учитывать, что натуральное копчение внедряет полный перечень продуктов горения без исключений. То есть, даже не самая качественная очистка ЖД дает гораздо более безопасный результат. Кроме того, нельзя забывать о том, что натуральное копчение и маринование — совершенно разные процессы, в первом случае происходит термическая обработка с консервированием, во втором — маринование, придающее привкус и аромат.

При сходстве ощущений, результаты разные. Обывательские представления часто изображают ЖД как крайне опасное и вредное химическое соединение, грозящее всеми возможными бедами, но в основе таких страхов лежит незнание состава и методов производства. Чрезмерное количество ЖД наверняка вредно для здоровья, но передозировка испортит вкус пищи и ее просто никто не станет есть.

Жидкий дым применение

Жидкий дым используется как вкусовая и ароматизирующая добавка в маринады, в рассол для сала или рыбы. Сам по себе ЖД не применяется, так как имеет слишком выраженную концентрацию и в больших дозах может испортить вкус пищи. Среднее количество ЖД — около чайной или столовой ложки на несколько литров рассола или маринада. Существует много рецептов приготовления того или иного продукта с участием ЖД, реалистично имитирующих копчение, но практическое применение требует навыка и правильной дозировки.

При широком использовании ЖД в массовом производстве продуктов питания, в быту он применяется гораздо реже, и причиной тому является недостаточная информированность людей о свойствах и возможностях приправы. Тем не менее, именно в домашнем приготовлении пищи ЖД наиболее полно раскрывает свои возможности.

Жидкий дым как сделать для копчения

Для приготовления сала надо сделать рассол из расчета по 6 ст.л. ЖД и соли на 1 л воды. В него можно добавить любимые специи, перец горошком, лавровый лист и пр. В рассол помещается кусок сала 0,5 кг, доводится до кипения, после чего варится на минимальном огне примерно час. Затем сало вынимается из рассола, сушится и натирается красным перцем.

Часто используется маринад из майонеза, чеснока и ЖД для приготовления разных блюд из курицы.

Все, что требуется — намазать куриные крылышки, бедра или грудку маринадом, выдержать некоторое время (не менее получаса), приготовить обычным способом в духовке или в гриле. В результате получается полная аналогия копченой курицы.

Натуральный жидкий дым

Натуральный ЖД — это конденсат дыма, выделяющегося при тлении опилок от яблони, черемухи, бука, груши и прочих лиственных пород дерева. Такой способ производства обеспечивает имитацию запаха и вкуса традиционного копчения без использования коптилен. Этот вид ЖД намного предпочтительнее альтернативы — синтетического ЖД, являющегося сочетанием химических элементов, поскольку точность соблюдения пропорций — вопрос технологии и ответственности производителя, а тление и конденсирование — физический процесс, протекающий стабильно и предсказуемо.

Чем можно заменить жидкий дым

Изготовление жидкого дыма в домашних условиях слишком сложно, проще купить готовый. Тем не менее, существуют несколько вариантов замены ЖД, которые можно применить дома. Такими способами могут быть:

  • Смесь приправы «Карри», майонеза, чеснока и соевого соуса. Обмазать смесью, мариновать несколько часов.
  • Смесь зеленого и черного чая и риса с сахаром. Завернуть в фольгу и поместить под готовящееся мясо для образования дыма, вызывающего подобие копчения.
  • Фольга и спички. Завернуть десяток спичек плотно в фольгу, один конец образовавшейся трубки плотно завернуть, другой оставить открытым. Заморозить стакан, поместить трубку в него так, чтобы она не прикасалась к дну. Поджечь завернутый конец, чтобы загорелись спички. При правильных действиях выделяется много дыма, причем все вредные вещества оседают на стенках стакана и отсекаются из состава.
  • Сигаретный дым. Способ, подобный предыдущему, только в качестве источника дыма применяют сигареты. Подходит не для всех.

Все способы выдают лишь приблизительный результат, причем, заранее невозможно предсказать, насколько удачно все получится. Поэтому правильнее покупать готовый ЖД в магазине.

Производство жидкого дыма

Дым, выделяющийся при горении твердых лиственных пород дерева, конденсируется и пропускается через воду, образуя раствор, избавленный от частиц дегтя и золы. Затем производится очистка раствора от полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), проще говоря — от канцерогенов. Получается полуфабрикат, который доводится до полной готовности путем дистилляции, создания нужной концентрации и смешивания с пищевыми добавками и дополнительными ароматизаторами.

После этого продукт выдерживается определенное время для завершения всех текущих процессов, и разливается в тару для продажи. Необходимо отметить, что состав жидкого дыма в медицинском отношении намного безопаснее тех веществ, которые попадают в продукты при натуральном копчении, в частности это касается наличия канцерогенных продуктов горения.

Где продается жидкий дым

Приобрести жидкий дым можно в большинстве продовольственных магазинов в отделах для различных соусов, кетчупов и т.п. Никакого дефицита нет, ЖД всегда имеется в наличии. Какого-то обвального спроса товар не имеет, поэтому иногда приходится искать его на полках магазина, но купить его можно практически повсеместно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *